今年も岡山県備前市日生に「カキツアー」にやってまいりました。今回も、例年通り、「五味の市」で、お土産用も含めて、地元・日生の「カキ」を大量に購入。
そして、お約束の「海の駅 しおじ」で、「BBQ」です。詳しくはこちら⇒「海の駅 しおじ」
今回は、あまり、用意周到に、BBQの計画を立ててやってこなかったので、シンプルに「かき」だけを焼いていただきました。
今年のカキも、身入りは、バッチリ。最初のフォトの通り、プルップルで、ミルキー&ジューシー。美味し!です。
こちらには、調味料の醤油とか、塩はあるので、味付けには、困らないのですが、やっぱり、いろんな味を楽しみたい方には、好みの調味料を持参することをオススメします。
ちなみに、今年は、昨年ほど、用意はあまりしてこなかったのですが、
「クレイジーガーリック」をかけていただきました。醤油との相性も抜群で、パンチの利いたいい味になりました。また、一つ、新しい味を発見!
今回も、美味しくいただきました。 やっぱ、日生のカキは、美味いねぇ・・。
そして、今年も、「カキオコ」をいただきに、老舗の「安良田」さんに向かったのですが、ナント、この日が、「臨時休業」・・・。 以前、いただいたことは、あったのですが、まだ、ブログでは、記事にしてなかったので、楽しみにしていただけに、残念でした・・・。しかし、ガッカリしてる場合じゃないです。
速攻、ipadで、近くにある、美味しそうなお店をチェック。、そして、早速、そのお店に突撃です!
それは、また明日!お楽しみに~
2年前に福岡に食べに行きましたよ~
岡山も有名ですよね
あ~食べたい~クレイジーソルト!!それは思いつきませんでしたが絶対合いそう^^
いいなぁ 食べたいなぁ
ここ、日生のカキは、地元、岡山では、結構、有名な産地なんです。
毎年、こちらに、牡蠣を買いに行って、「カキオコ」を食べるのが定番になっているんです。
昨年は、チーズや、レモン、バジルとか、いろいろ持っていたんですけど、今年は、シンプルにクレージーソルトの、ガーリック風味でした。
来年は、ピザソースとかチャレンジしてみようかな・・?
やはり日生のカキは美味そうじゃ。
モノが違いますよね。
ぷっくり膨らんだカキ。
BBQで豪快に食べてみたいです
毎年、恒例の日生カキツアー、今年は、豪快にはBBQはしなかったのですが、美味しくいただきました。
今年のカキも、ふっくらジューシーで美味しかったですよ~。
今年はもう、行けないかも・・。また、来年になっちゃうかなぁ・・。