早いもので、今日から9月。季節的にちょっと早すぎるのですが、大阪府泉南郡田尻町に、なりやら「日本一たい焼き」というお店があるってことで行ってきました。
ここは、たい焼きを一匹、一匹づつ焼いていく、いわゆる「天然物」だそうです。ここ倉敷でも、有名な「鯛よし」と同じ製法ですな・・・。
ガラス張りの店内で作っているところを撮影したら、小倉優子のマネージャー張りの勢いで、飛んで店員がやってきて撮影NGと言われてしまいました・・・・。
で、注文したのほ、白あん、黒あんの2種類。さて、日本一の味、どれ程のものか・・?
こちらが黒あん。出来た手をいただいた感じは、かなり、パリッとした食感で、ちょっと硬め。餡子がはたっぷり入っています。ちょい甘めの餡は、ヘビー級。皮が薄目な分、お腹の餡子は重いです・・。
こちらは、白あん。今まで、白あんの美味しい鯛焼きって食べたことがなかったのですが、これは、ウマい!と思いました。こちらの白あんタイ焼きは、日本一かもしれませんな・・・。
日本一かどうかは、別として、美味しい、たい焼きでした。何でも、一日の売り上げ個数4773個ってのが日本一みたいです。九州を発祥としてチェーン展開しているお店なんで、この辺りに出来れば、白あん鯛焼きをもう一回、食べてみたいですね。
ウ、ウマ~なたい焼きでした。ウマニッシモ!!
日本一たい焼き りんくう田尻店 (たい焼き・大判焼き / 吉見ノ里駅)
★★★★☆ 4.0
こんな、店があるの知らなかったよ
是非、場所を教えてくださ~い
私は、赤あんが好き、餡は少なめで
しっぽは、パンだらけが好みやわ
残念ながら、あんこは、たっぷり、しっぽまで入っております・・・・。皮もウスウスです。(むしろ、そっち好みの人の方が多いと思うんやけど・・・)