ウ、ウマ~な生活

「ウマ~い」グルメや岡山・倉敷のお店の食べ歩き、旅先でのフォト、低予算で競馬のG1無料予想もしちゃったりするブログです

つけ麺専門店 烏城(うじょう)

2011-09-09 08:14:01 | ラーメン

岡山市北区伊福町にあるつけ麺専門店「烏城(うじょう)」さんに、友人たちと行ってきました。こちらが店内。ちょっと小粋な感じのお店で、ラーメン店というより、カフェっぽい感じです。

 で、早速、オーダー。勿論、「つけ麺 大 880円」 それが最初のフォト。「」をオーダーしてものの、出てきたこの器を見てビックリ!です。

というのも、同じく、一緒に行った友人が、「」をオーダーしたのですが、このくらい大きさが違うんですから・・・。

」と「」では。「100円」しか違わないので、 食べる気満々の方には、勿論、「」をオススメします。

で、具の方はといいますと、どれも、目を引くほどのビックサイズ。このメンマなんか、木片かっ!てくらい太いです。コリコリで、メンマ好きな方には嬉しいかも。

 チャーシューも、これまた、ビッグサイズです。まぁ、その分、薄めなんですけどね・・。ちょっと、パサ付いているのかと思いきや、これが、結構、柔らかくて、ジューシー。美味しかったです。

 で、麺の方ですが、これが、極太のちぢれ麺。もっちりした食感で、食べ応えあり。しっかり、したコシも感じられます。

つけ出しは、ゲンコツやトリガラ、モミジなど7~8種類の肉類と、たっぷりの野菜類、数種類の魚節で作っているそうですが、過去食べたことのある、つけ麺の出しに比べると、アッサリした感じです。

 「つけ麺=魚粉」って感じのお店の多い中、ここのものは、他の店に比べると、幾分、魚介を抑えて作られているように感じます。個人的には、好きな部類です。スープの旨みは感じますが、ちょっと、コクという点で、物足りなさを感じます。そこは、こちらの煮卵を加えれば、麺と良く絡まって美味しくいただけると思います。

 こちらは、「鶏つけそば 中 700円」 こちらのつけ汁は、先ほどのモノとは、全くの別物です。さらにマイルドにアッサリした感じ。

 麺も、気持ち細いのかな?

こちらのお店は、今まで、食べた、つけ麺の中では、美味しい方だと思います。アッサリしてて。

どこの店も、つけ麺って、麺に汁を絡ませなきゃいけないから、どうしても、「魚粉」とかで旨みを強調させているように感じちゃうんですよね・・。以前は、それが結構、好きだったのですが、そのイメージが強くて、最近は、どこも同じような味に感じちゃいます。もう一工夫した美味いつけ麺が食べてみたいのですが・・・。

ウ、ウマ~なつけ麺でした。ウマニッシモ!!

烏城 つけ麺 / 岡山駅岡山駅前駅
夜総合点★★★☆☆ 3.5



最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
近ければ行ってみたい~ (まめ美)
2011-09-09 11:12:48
久々にお邪魔いたしました。
今日も美味しそうなラーメンですね
昼間に会社の建物の中に新規オープンしたラーメンやさんに丁度行くの~益々ラーメン食べたくなりましたぁ

やっとこの間韓国旅行に行ってきましてブログ再開しVol.1~10まで出来ました。
余り上手に出来てないのでお恥ずかしいですが、お暇な時に遊びにきて下さいね


http://blogs.yahoo.co.jp/toptwp1001
返信する
Unknown (みに)
2011-09-09 13:04:26
tokuchanさん^^
うちの寝太郎さんの話なんですが
以前はラーメンの食べ歩きが大好きでよく一人であちこち行ってたの
ある日やっぱりどこも化調の味が感じられるように
なって気持ちが離れてしまったみたい。

私としても、和を感じさせる味は好きなのだけど「魚粉」とかで旨みを
強調しているものはちょっと飽きてきたこの頃だわ。
といいつつ食べてしまうけどね
ラーメンもどんどん進化するので、さらなる未知の味との出会いを
楽しみにしたいですね♪
返信する
Unknown (ねむゴン)
2011-09-09 15:20:56
「魚粉」というより【削り粉】で記憶しています。
確かに削り粉が多すぎて他の味を打ち消して、削り粉の味しかしない付け麺が多いですよね…
出汁(ダシ)の味しかしない煮物とかも含めて、脇役がでしゃばり過ぎないように抑えて欲しいですよね?
返信する
ぜひ、お伺いします! (tokuchan)
2011-09-09 17:28:03
まめ美さん、コメントありがとうございます。

無事、韓国旅行に行かれたんですね。

かなり、楽しめたでしょか?

韓国旅行記、楽しみにしてお伺いします。

また、遊びに来てください。

返信する
Unknown (tokuchan)
2011-09-09 17:31:27
みにさん、いつもありがとうございます。

そうなんですよね・・。最近、また、結構、いろいろラーメン店にお邪魔してるんですが、どこも同じ感じで、ガツンとヒットするお店ってないんですよ・・・。

しかし、また、近所に新しいお店が出来そうなんで、今そこを楽しみにしているんですが・・。
また、行ったら、報告いたしますね。
返信する
Unknown (tokuchan)
2011-09-09 17:43:23
ねむゴンさん、コメントありがとうございます。

そうそう、削り粉。つけ麺のダシは、そんな感じのものの味のお店が多いですよね。

最近、近所のスーパーで、「大勝軒」のおやっさんがプロデュースしたっていう、つけ麺をいただいたのですが、十分、美味しかったです。

結局、どこも同じような味に感じちゃいます。
返信する

コメントを投稿