Shiki菜々

いいかげんおばさんの
手ぬきお料理レシピ

ガーリックトーストのネギトロのせ

2007-12-02 23:55:06 | 我が家レシピ
材料    バケット・にんにく・バター・ネギトロ用のマグロ・小ネギ・海苔・ドレッシング(ゴマ醤油)
作り方   1 バケットを7ミリくらいに切リ、ぱりぱりに焼く
       2 にんにくをすりバターと混ぜ、1に塗る。
       3 ネギトロ用のマグロを乗せる。
       4 海苔をはさみで切り3に乗せ、小ねぎを、小口に切りのせる。
       5 市販のドレッシングを少量かける。 

ラビオリ

2007-12-01 22:37:59 | 我が家レシピ
材料     <ラビオリ>
        強力粉200g・卵2個・塩少々・オリ-ブオイル大S1・ほうれん草・リコッタチーズ200g・ナツメグ・
        塩・胡椒
        <ミートソース>
        合い挽き肉・玉ねぎ・セロリ・マッシュルーム・ナツメグ・塩・胡椒・パスタソース一瓶(バジル&トマ       
        ト)・ブイヨン・ケチャップ・ソース・醤油・砂糖・ベイリーフ
作り方    <ラビオリ>
        1 強力粉・卵・塩・オリーブオイルをボールに入れ、こねる
        2 手につかないくらいになったら、丸めて、冷蔵庫に30分寝かせ
          る。
        3 ほうれん草を茹でて、みじん切り。
        4 リコッタチーズ・塩・コショウを3と混ぜる。
        5 2を麺棒で伸ばし、5センチ角の半分に、周りが5ミリ残るように具・4を置く。
        6 一つ分づつ、きりわけ、半分に折り、あわせる。三方をフォークで抑えて開かないようにする。
        7 6を沸騰したお湯で、茹でる、浮いてくれば出来上がり。

        <ミートソース>
        1 玉ねぎ、セロリをみじん切り。
        2 挽肉と1をいためる、よく火が通ったら、マッシュルームを入れる、塩、胡椒、ナツメグを入れ
          る。
        3 ブイヨン1個を入れ、パスタソース、ケチャップ好みの量、ソース大S1、醤油小S1、砂糖ひと
          つまみ で味付けをする。ベイリーフを入れる。
        4 ラビオリにかける。