goo blog サービス終了のお知らせ 

婆ちゃんねる

「まぁ、いっかぁ」
良いかげんな一日を綴った
のうてんきなうらら日誌です
 

アンチョビ

2013年02月20日 07時46分07秒 | グルメ・クッキング
セグロイワシが10匹で100円。

2パック買って手開きにしました。

     

塩を振って

     

閉じまして
 
     

瓶に一列詰めたら塩をかぶせ、

これを何回かくりかえします。

     

塩は、

     

こちらを使っています。

瓶詰めにしたら三ヶ月の間、冷蔵庫で寝かせます。

発酵して旨みが出ます。

発酵食品のすばらしさを感じるお味に変化します。

 にほんブログ村 シニア日記ブログ 女性シニアへにほんブログ村