婆ちゃんねる

「まぁ、いっかぁ」
良いかげんな一日を綴った
のうてんきなうらら日誌です
 

ミョウガの甘酢漬け

2014年10月01日 05時28分51秒 | グルメ・クッキング
ミョウガももう終わりです。

中がフカフカになったものが多くなりました。

良いところだけ採って甘酢漬けにしました。

昆布だしをとって、酢と砂糖と塩少々で漬けました。



熱湯でミョウガをさっと茹でてざるに。

粗熱が取れてから甘酢に漬けました。

まだ色がこんなだけど、時間がたつとほんのりピンクに染まるはず。

色が出たらもう一度写真撮って、blogg更新しますね~





少し色がピンクに。



さっそく今朝のご飯に添えました。




今日から修学旅行のとら。

爺が学校まで送って行きました。

楽しんでおいで。




にほんブログ村 シニア日記ブログ 60歳代へにほんブログ村