紅茶豚も作りました。
豚ももブロックをティーパック二袋で1時間ほど水から煮ます。
途中ティパックをとります。
醤油150㏄ 酢70㏄ みりん70㏄を煮立てる。
茹で上がった豚肉を浸ける。
ジップロックに入れて一晩おきます。
我が家の定番料理。
毎年お節に作っていたのだけど 他にもおいしいお料理を知ったので最近はご無沙汰していました。
キャロットラペもまた作りました。
晩ご飯にしました。
夕方のスーパーでこちらを買って来ました。
昨日は一割五分引きだってのでさらに半額ヽ(^。^)ノ
直ぐに塩糖水に浸けました。
鯛の切り身も。
お昼用に鯛めしにしようと思います。
CHRISTMAS用に山から拾ってきた枯れ枝ですが お正月はお正月飾りをぶら下げていました。
松も開けたし次はひな祭りのオーナメントをと思って百均を覗いたらバレンタインデー一色。
そこで目に留まったのがこちら。
ラッピング用クッションハート型。
暫くこのままでひな祭りが近くなったらここに折り紙でオーナメントをプラスします。
縁側にお引越しのうーちゃんに貰ったプリムラマラコイデス。
苗が育って花が咲きました。
コロナがまたまた増加してきて母の施設の面会が禁止となってしまいました。
また一年くらい面会禁止が続くのかしら?
なんという時代でしょう。
昨日はカナダに送るDVDにタイトルをプリントしました。
送れるようになったらすぐに出せるように。
今朝は暖かい朝ですが久しぶりのお湿りです。
静かに雨が降ったりやんだりです。
今日は鏡開き。
お昼にお雑煮を作りましょう。