我が家の多肉植物をご紹介
多肉はどんどん増えます。
これも増えますね。
2本から30本近くに増えました。
サンセベリア。
柿を一口食べたらしぶーい! エサ台に。 ひまわり yukiさんに貰った眉刷毛万年青が咲いていました。
大豆を洗って水に漬けました。
明日の朝まで冷蔵庫へ。
軟らかく煮て小分けにして冷凍します。
煮汁もキューブに冷凍してスープなどに使おうと思います。
夕方散歩
ゴボウが残っていたので天ぷらにするつもりでした。
次々に冷蔵庫から食材を出したらこんなことに!
仕事帰りに次男に取りに来させました。
「自由に持って行っていいよ」とパックを5枚出して自由に取らせました^^
4パック持っていきました^^
イカフライ ごぼう天 海老天 じゃがいも レンコン 玉ねぎかき揚げ 竹輪 薄切り肉を二枚合わせたカツも。
蒸し蒸しとしていて汗が目に入りながら揚げていました💦
以上、昨日のことでした。
今朝は19度👉23度曇り時々晴れ
朝ごはん
生協で買いました。
冷凍庫に入っていると便利です。
これ、今度自分でも作ってみようかな。
昨夜の天ぷらの残りはお昼にいただきます^^
あ、今日は うーちゃんとお出かけ^^でした^^
いろいろな種類がありそれを管理されるだけでも大変ですね
多肉も中には寒さに強いものもありますね天ぷらたくさんになりましたね揚げるとどうしても増えますねでもお助け家族が~
うららさん安心ですね
家も息子のところへ行くこともあります
近いと便利ですね
暑い中お疲れさまでした
昨夜は蒸し暑い晩でしたね
ホント、天ぷらを揚げるとどんどん増えていきますすね。
「あれ?ごぼう天だけだと思ったらすごいね」と喜んで持っていきました^^
多肉は放っておいてもいいです。
これらのものは軒下なら外でも平気です。
いろんなのを組み合わせて寄せ植えにすると
素敵
yukiさんの眉刷毛万年青も咲いたんですね。
空の上から見てられますよ
我が家もすこしあるけど 増やしたいなあ~
天ぷら凄いことになりましたね。
そうそう揚げてる間に増えてしまいますよ
次男さん 喜んだでしょう・・・(*^-^*)
多肉ってほんと手がかからなくて簡単だと思っているんですよ。
たまに植え替えはしますがあとは日に当てているだけ、カラカラに乾燥してから水やり。
放任主義がいいのかもしれませんね。
我が家の息子や孫は、過干渉でダメ母、ダメ婆でしたけど(^▽^;)
yukiさん、昨日蝶々に姿を変えて我が家の庭を飛んでいましたよ^^いつもそう思ってみています^^
大きくなったものを一枚一枚ばらしてその辺に置いておくとやがてクローンちゃんが出てきてそれを土にさしますとどんどん増えますよ。
鉢の中も一年に一回新しい土に植え替えてやるといいです。
その時も根っこは取り除いて土の上に置くだけです。
揚げ物はついでにと思ってどんどん増えてしまって我が家だけでは食べきれなくなります^^