強い冬型になっています。
バラの剪定をさせようとたくらんでいたらじいら、今日は病院だって💦膠原病の検査です。
そこで私がとりあえずは木立製の薔薇を剪定しました。
まずは半分からバッサリ切って、そのあと外側に向いて出てきている目の上からさらに切っておしまい。
細い枝は(鉛筆位の)切り落としました。
あ~寒かった(;'∀')
晴れていても気温が低く冷たい西風が吹いて手が凍えました(;'∀')
二本だけやっておしまい(;'∀')
あとはじいらが帰ってきたら午後からでもやってもらいましょう。
ピエール様をお願いします。
と思ったのですが、やはりまた続きをしました。
ピエールとオランジュリーもバッサリと(;'∀')
ほんと、ブルブルと寒い一日です。
帽子完成です。
これはうーちゃんのウオーキング用に。
前にもあげたんだけどぴったりしすぎて強風の時は寒いらしい💦
これならフカフカかも。
そしてまたバケットハットを編んでいます。
とらに貰った低温調理器でローストビーフを作りました。
肉に塩胡椒、タイムをすりこんでジップロックに入れて、ローリエとオリーブオイルも大匙1いれて、真空にします。
真空にする器具をヨークベニマルのシールを集めてゲット。百均にもありますよ。
無ければジップロックに入れて、ゆっくり水を張ったボールに入れて空気を抜いていくといいです。
パスタを茹でる深鍋を利用。シャトル鍋でもいいですね。
60℃ 二時間設定 フライパンで少し焦げ色をつけます
いい感じ👍
ふわっとした出来上がりでとてもおいしかった。
ジャパンミートで128円でした。他にもレンコン、人参、かぼちゃ、竹輪、こんにゃくを入れて煮しめに。
こちらもおいしくいただきました。
以上、昨日のことでした。
今朝は昨日と同じく0℃
昨日は最高に寒かったですね!
こちらでは雪が降りました すぐに溶けましたが
低温調理器具は便利そうで良かったですね🙆
深鍋に材料を入れて,調理器も入れて温めるのですか?
ローストビーフが美味しそうに出来て,長ーい手を伸ばしたいくらいですよ〜🖐️
最近私は作っていませんでしたからね
煮物も色々入ってて,こう言うの大好きです
レンコンも美味しい季節です
バラの剪定もしっかりご自分で済ませてうららさんはご立派です 春が待ち遠しいですね〜
我が家はだいぶ前からパスタも深鍋で茹でてません
東急ハンズで買ったパスタ用の茹でる容器と言いますか、細長い容器に熱湯を入れ,電子レンジでチン♪
お友達はフライパンでソースを調理しながらお水とパスタを半分にして一緒に調理しています
私は健康的に茹で汁を捨てた方が良いと思います
低温調理器は水を張った鍋に入れ、時間と温度を設定してonにしてお湯になったらジップロックに入れて空気を抜いたお肉を入れて60℃で2時間でした。
ちょうど貰って使わなかったパスタ鍋があったので初の出番でした^^
パスタ、我が家にもレンチンの容器がありますが、つい鍋でゆでてしまいますね。
お友達の調理方法もありますね。
一つ鍋でできるので簡単そうですね。
煮しめって大好きです^^2,3日にかけていただきます。
近畿地方の大雪、ニュースで見ました。
被害を受けたところは大変でしょうね。
外に出していたバケツの水が、こおってましたよ。
湿度は低かったからか?雪も降らなかったし
道路も凍ってはいませんでしたけど🆗
お天気はまずまずですけど、風が強くて
寒いです。
バラの剪定、お疲れ様でした。
白い帽子、ボンボンがついて可愛い😍
ウォーキングも、これなら楽しくなりそう。
低温調理器、欲しくなりました。
リンゴなどは3月ころのようです
低温調理器おいしそうなローストビーフですね
空気を抜くのが100均にあるのですか?
それは欲しいかも
帽子素敵なのができましたね
およろこびになるでしょう
こちらも昨日はバケツの水に薄氷が(;'∀')
今朝はもっと冷え込んでいますブルブル。
低温調理器、意外と簡単で調理器具とか鍋などが汚れないのもいいですね^^手入れはあるようですが簡単です。
低温で調理するので多少のリスクもあるようですが、今のところ気に入っています。
次回は鶏ハムを^^
ボンボン付きの帽子、バケットハットの二倍は時間がかかりますが、カワ(・∀・)イイ!!ですよね、今、子供用を白と青で編み始めました^^
バラのような落葉樹は冬に選定します。
2月の頃までに。
圧縮ポンプと袋がDAISOやセリアにありますよ。
お店の方に聞いてみるといいですね。
帽子もサイズなんですよね。
つい小さくなってしまうんです^^
ちょうどよければいいけど。
ま、伸びますからいっかーと^^