昨日も雲一つないすっきりとした冬日和でした。
ブルーバユーが咲いていましたので小さなつぼみを切って一輪挿しに。
かき菜が育ってきました。
今のところ間引きして食べています。
そのうち大株になって真ん中の茎を折って収穫
どんどんわき目が出てきて来年の春まで🆗
朝から晩御飯の仕込みを!
大根とこんにゃくと厚揚げとちくわだけのおでん。
お昼はホットペッパーのポイントが1000点あったので珈琲館日立店でこちらを。
ナポリタンセット
千円引きでいただきました👍
夕方散歩
晩ご飯
うーちゃんに貰った👑印の白石温麺で鴨うどんに👍緑の葉はかき菜 おでん
おろししらす。
それからしましまさんのコールスロー
私はすだちがなくて、代わりに畑の柚子で代用しました。
酢も不要。
私は簡単酢とマヨネーズで作っていたのですが、このレシピで作ったらとってもおいしくて、
これから我が家のコールスローはこれに決まり!^^
今朝も割と暖かいです。
さて、今日はうーちゃんと週一デート^^
チャレンジしてみたいです。
拙コールスローを紹介いただき、光栄です。
スダチは家にあったからに過ぎませんので、どうか気兼ねなくみなさんお好きなものでどうぞ。
私も基本的に家にあるもので何でも作るので、ある意味冒険料理です。
季節が変われば家にあるものも変わるので、また料理も変化すると思います。
失敗もあり。成功もあり。
とりあえずお腹には収めます😄
こちらでもっそれ位にはなっています
9月に種を蒔きますから
でもこの時期食べません
春になり花芽が出てから折って食べます
だから折菜
こちらではおひたしで食べることが多いですけどそうではない食べ方もできるんですね
今年はまいていないですけど来年は参考にしたいです
冒険料理、グッドです👌 酢橘や柚子、りんごもこの時期ならではですね^_^
柑橘系の果汁だけでここまで美味しくなるんですね。
チャレンジ精神でお料理も楽しまなくては、ですね。
おでん風も残りは味を濃くして煮しめにアレンジしました^_^
菜花のような食し方なんですね。
これは真ん中の葉が伸びてきたらそれを切って食べます。
脇から次々またでてきますので、またその真ん中の葉を食べます^_^最終的には花芽が出てきますが花食べなかったです。
なが〜く楽しめるかき菜です。
おひたしは勿論、炒めても美味しいですね^_^