今日は三婆=サンバの会でした。
カルディーの前で待ち合わせ
若い子たちが写真を撮っているので私も^^
なに?ハイキューって?
「バレーボールのことだよね」「入ってみよう、、無料だって💦」
グッズがいろいろ売っています。
婆たちは何にもわかりません(;^_^A
帰ってからネットで調べよう^^
まず、
うーちゃんに寒卵をいただきました。
大寒から数日に産んだ卵をそう言うそうです。
大寒のころまで鶏は卵をあまり産まなくなるそうです。
大寒を過ぎたころ、ため込んだ?栄養たっぷりの卵を産むのだそうです。
栄養価も高いとのことで、あっという間に売り切れですって。
初めて聞いたわね、寒たまご。
季語にもなっていますね。
栃木県茂木(もてぎ)の道の駅で売っていたそうです。
ありがとう!
カルディでお買い物
ニャンふルってなんだ?猫の顔をかたどった麩でした^^カワ(・∀・)イイ!!
ランチはフードコートで、二人はかつやでかつ丼、私はDOUTOR^^
昨日、百均で買ったばかりの鬼の面、スリーコインで見つけたこちらも買ってしまいました^^
左がスリーコイン 右はセリア
鬼も逃げそう(^▽^;)
もう一人、カナダの叔母から届きました。98歳の叔母です。
96歳の叔母、jeanがみんなにお報せしてくれたようです。
ありがとうございます。
晩御飯
生カキ キンメダイの煮つけ 和歌山はっさくサワー
水に30分浸してキッチンペーパーの上に広げておいた乾燥大豆を
夜、トンカチで一個ずつつぶしましたが均等に柔らかさが行かず、難しいね~
あまり柔らかいと崩れてしまうし。
今朝の味噌汁にします^^
うーちゃんに貰った寒たまごで卵かけご飯にしたいとおもいます^^
以上 昨日のことでした。
今朝の月5時半
下弦の月です。
私が撮ったのでへたくそ(^▽^;)
今日はお布団を干しましょう。
モーニング珈琲を一杯!
7時前に起きてきたじいらが撮りました。
寒卵、ってあるんですね。
知りませんでした。
そうそう、冬は卵も小さいし、、、
今年は、夏の暑さでも小さかったし。
でも、寒卵は栄養は凝縮されてるんですね👌
生牡蠣、美味しそう。
しばらく、生は食べてません。
牡蠣づくしのお店でも、あまり出てこなくなりました。
食べたいなぁ〜
卵かけご飯に会いそうです
でも私は生の白身がダメです寒の水も
長持ちするそうですね
ぼやぼやしていたらもう2月になってしまいますね
三人寄れば姦しいの如く、時間も忘れてお喋りしていました^^
大寒卵は健康運・金運もアップだとか👍
鳥インフルが聴こえてきていますので、また高くならないといいですね、卵。
一度生牡蠣に当たったことがあるので怖かったのですが今回は🆗でした^^
カキフライも食べたいなー^^
白身はいつもはじいらにあげます(^▽^;)
あのドロッとしたのが嫌なんですよね。
小さな泡だて器で泡立てて入れるとおいしいですよ。
すぐに2月ですね。
ここ数日暖かくて助かります。
このまま春になるのかしら?だといいのですが。