婆ちゃんねる

「まぁ、いっかぁ」
良いかげんな一日を綴った
のうてんきなうらら日誌です
 

大根のビール漬け

2025年01月12日 06時45分35秒 | グルメ・クッキング

大根が暮れからあったので、そうだ、大根のビール漬けを作ろう!

 

大根二本を縦に切って四個に切り分けました。塩を振って。

砂糖200g 塩40g 酢50㏄ ビール一缶を入れました。

今回は粉辛子20gは入れませんでした。

と思っていたのですがじいらが辛子が入ったほうがいいというので大匙一杯入れました💦

 

美味しく漬かれ!3日くらい待ちます。

昨日は氷点下2度でしたが今朝は、

  

畑が霜で真っ白

こちらは新潟の妹の家の前

寒そう~気温はこちらより高いんですが、新潟は太陽が出ませんから。

さて、昨日念願の(^▽^;)黄な粉を買ってきたので

 

黄な粉餅にします。

  

黄な粉餅の黄な粉には結構砂糖が入らないと甘みが感じられません💦塩少々一掴み

おいしかった。

昼ごはん

  

焼きシュウマイ 蕪の酢漬け グレープフルーツ 

👇こちらはじいらのお昼ご飯👇

 

久しぶりの散歩 昨年19日以来です。

   

太陽が家の窓に反射しています

  

14日が満月です ウルフムーン

 

晩御飯

鶏ごぼうご飯にしました

  

飲み物は

蜂蜜紅茶

500mlのボトルで水だしにして氷をいれてアイスティーにします

ホットでいただくのもいいのですが、甘いし、薄めて(^▽^;)たくさん飲めた方がいいなーと。

貧乏性。

 

こちらは

生協で注文していました💦多少は罪悪感ないチョコレートを^^

しかしモロゾフのチョコレートも注文していて、食べてしまいました💦

もうやめよう!

以上 昨日のことでした。

今朝は曇っています。

雨が欲しいところです。

気温2度👉9度です。

比較的暖かい朝です。

朝ごはん

 

わたし                じいら

 

にほんブログ村 シニア日記ブログ 70歳代へ



最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
こんばんは! (watako)
2025-01-12 19:50:15
大根がお高くて、、、なかなか作れませんけど

友人が2本送ってくれたので、作ろうかな

ビール漬けは、辛子なんですね。

きな粉もち、チビちゃんの大好物で、、、
3が日、食べてました
きな粉ご飯をきつきご飯?と言って、保育園で食べてたらしいです

チョコレート、私も毎日1個は食べてます。
ホントは、あまり甘くないチョコレート効果が良いのでしょうけど、、、
リンツリンドールなどの甘くてこってりしたのが好き
返信する
watakoさんへ (うらら)
2025-01-12 20:19:24
こんばんは!
私も暮れにいただいていた大根があったので作りました。
高いのをわざわざ買ってまでは作れませんよね~
辛子を入れるとやはりおいしいです。

私も子供のころからきっきごはん^^大好きでした。栄養もありますしね。
今夜はきっきご飯でしたよ^^

チョコレート、私もカカオ72㌫よりも、モロゾフの甘い方を選んで食べてしまいました^^
リンツリンドロールはおいしいですよね~
後ろ髪をひかれます(^▽^;)
返信する
こんばんは (PAPAさん)
2025-01-13 01:11:52
大根のビール漬け 美味しそう・・・
昨日もらったので作ってみたいなあ~
ビールはたくさんあるし(笑)
私もきな粉餅 大好き!まだ今年は食べてなくて・・たべたいわ~
ぜんざいもよいねえ~
チョコレート75%を食べるようにしてますよ。
リンドールは止まらなくなりますよ(笑)(*^-^*)
返信する
PAPAさんへ (うらら)
2025-01-13 06:40:08
おはようございます。
依然はよく作っていたんですけどね。
辛子と砂糖で甘みのあるピリッとした大根漬けはおいしいですよ。

安倍川に磯辺とお餅も今年は早いうちに全部食べつくそうと思っています。
昨年のお餅もまだ冷凍庫に残っています(^▽^;)
とろける甘ーいチョコレートはおいしいですよね。
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。