入学式シーズン到来ですね。
満開の入学式は7年ぶりとか。
新たな門出、おめでとうございます。
さて、かき菜がでっかくなってきました。
うーちゃんは種を一袋蒔いたら、食べきれないと悲鳴あげていました^_^
我が家は半分しか蒔けなくても食べるのに忙しい^_^今日も15本折りました。
癖もないから虫もつかないみたいです^_^
とても綺麗でさっと洗うだけでOK。 無農薬だしね!
胡麻和えにしました。
そこへうーちゃんが!
バルボコジュームを抜きとって持ってきてくれました。 たくさん!
早速あちこちに植えました。
今日の料理は桜エビコロッケです。
玉ねぎがなかった(;'∀')
エビフライも揚げて団子三兄弟にもおすそ分け。
醤油おこわもあげましょう
晩ご飯
桜エビのコロッケにエビフライ^^
プリップリのエビフライでした。
では、これから団子三兄弟用にコロッケとエビフライを揚げます。
仕事帰りに次男が取りに来るそうです^^
ナッキーが好きなこんにゃくと竹輪の甘辛煮も作りました。
とうとと一緒にとりにきました^^とうとに『晴れ風』あげました。
おこわも美味しそう。
醤油おこわ、というのは初めて知りました。
こんにゃくと竹輪という組み合わせも、確かにいいですね。
みなさんのblogをお散歩すると知恵がいっぱいいただけて、感謝の毎日です。
パックで売っているんですね
こちらでは見かけませんけど
そちら独特のものですか?
バルボコジューム初耳のお花です
コロッケ芽が出かけたジャガイモがあります
作るといいですね
団子ちゃんたち喜ぶでしょう
醤油おこわは私の第二の故郷新潟の食べ物だと思います。
生協で見つけて買ってみました👍
こんにゃくと竹輪も生協から毎週届くので、こればかりです^^孫が好きなのでたまに作って持たせます^^
私もお料理ブログの助けをお借りしています^^
生協で見つけました👍
新潟では醤油おこわでした。
大きな豆で作るんですよね。
バルボコジュームは水仙の小さい風でかわいいですよ。
分球すればどんどん増えます。
うーちゃんちは旦那様が邪魔にして、あちこちに植え替えるそうです。
お陰で増えるんでしょう。
来年が楽しみ^^
久しぶりのコロッケです。
まだ仕事のようで連絡ないので揚げていません(;'∀')
いつもきちんとお孫さんの分までえらいわ~
私 つい忘れてしまいます(笑)
醤油おこわ おいしそうだね。
生協にあるのですか?
探してみますね(*^-^*)
たまにですけどね。
コロッケ、海老フライは「これから行くよー」と連絡来てから揚げてもすぐですから^^熱々をあげられます。
醤油おこわ、おいしいですよ。
何より簡単で👍