婆ちゃんねる

「まぁ、いっかぁ」
良いかげんな一日を綴った
のうてんきなうらら日誌です
 

炒り豆腐

2023年10月16日 19時09分07秒 | グルメ・クッキング

今日の料理は炒り豆腐です。

木綿豆腐水切りします。

調味料を加えて炒ります。

醤油 大匙1・5杯 みりん大匙2 酒 小さじ1

溶き卵も一個入れて炒ります。

完成

ご飯にかけて進君です。

 

アンチューサータッセルブルー通称オンファロデスのブルーをプランターに植え付けました。

 

この小さな蝶が10匹近く飛んでいます。

小さな黄色い蝶も。

 

ピエール様のフェンスです                         紅葉しています。

良いお天気ですね~

ビオラも植え替えましょう。

 

これで15苗植えました。

    

昨年の白いペチュニアも剪定しました。                   こちらに植え替え。

午後からは何をしましょうかね。

 

じいらが帰ってきてから夕方散歩はいつもの久慈川の土手の下。

電車が通らないかな~

電車が通らないかなー^^

お買い物へ。

晩ごはんは

焼きそば アジフライ

お腹いっぱい。

にほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へ
にほんブログ村

にほんブログ村 花・園芸ブログ 花のある暮らしへ
にほんブログ村



最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
あら~ (ぐり)
2023-10-16 20:02:28
多肉の紅葉がきれいですね
そういえばミセバヤも多肉に似ているけど紅葉しますものね
ペチュニア冬越ししますか?
するといいですね
入り豆腐にゴーヤを我が家の郷やはサラダにして今年はおしまいです
返信する
ぐりさんへ (うらら)
2023-10-16 20:12:00
こんばんは。
ミセバヤはこれから紅葉ですね。
やはり日当たりが良いときれいに紅葉しますね。
たぶん、これも昨年越冬したものなので大丈夫かと思います。
ゴーヤは先日貰って縦半分に切って輪切りにしてサッとゆで、冷凍しておいたものです。
ゴーヤも粗みじんがよかったかも。
まだ冷凍あります。
返信する
こんばんは! (watako)
2023-10-16 21:11:47
炒り豆腐、彩りも良くて美味しそう

ご飯がススミますよね

ゴーヤ、我が家も少しあるので、、、
作ってみます。

お花の手入れ、頑張られてますね。
我が家も夏の花をそろそろおしまいにして、植え替えないと

マルシェの新米、ポチしました。
明日届くようです
返信する
こんばんは (PAPAさん)
2023-10-17 00:53:42
入り豆腐 まだ作ったことないかも・・・
簡単で美味しそうだね。
一度 作ってみたいですよ。

わあ~多肉ちゃん 紅葉してよい色ですね~
わが家もどれか紅葉するかしら?
もうお家にいれる準備しないといけないね(*^-^*)
返信する
watakoさんへ (うらら)
2023-10-17 06:58:17
おはようございます。
冷蔵庫の残り物を入れたらきれいな色どりになりました👍
ご飯にもサラダにもかけたりして食べています^^

今年は冬がすぐきそうで慌ててしまいますが(;'∀')今日もなにか一鉢、株分けと植え替えをしようと思います。
今日も秋晴れです👍
海浜公園のコキアが気になりますが^^;

新米、間に合いましたね。
1000円クーポンとdポイントが使えるのは魅力ですよね。
返信する
PAPAさんへ (うらら)
2023-10-17 07:01:38
おはようございます。
炒り豆腐、簡単だし栄養価もあっておいしいですよ。
低カロリーだし^^たぶん^^
今日は堅豆腐で作ってみようと思います。

日当たりの良い所に置いてあるのできれいに紅葉しましたね。
我が家は置き場所がないので軒下に年中置きっぱなしです。
花壇に地植えにしたものもあるので、雪の予報の時は上からビニールをかけて守ります^^
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。