梅干し?

2025年01月24日 | 学校生活

今日で書き損じはがき集めが終了しました。3日間で251枚も書き損じはがきが集まりました。ご協力ありがとうございました。また、放送・ボランティア委員会の皆さん、3日間お疲れ様でした。

 

さて、今日はICT支援員のK先生が来校する日。2校時には1年生にご指導いただきました。

今回はフリック入力の学習をしました。これを習得して、生活科の観察記録などをタブレット端末で作成できるようにしたいとのこと。

子どもたちも少しずつ端末の扱いに慣れてきているようです。

K先生からはウィンドウを閉じることと最小化することの違いも教えていただきました。子どもたちは覚えるのが早いので、すぐに使いこなせるようになるでしょう。

 

さて、今日の給食は「キャロット蒸しパン」「五目厚焼き玉子」「野菜のおかか和え」「ほうとう」「ヨーグルト」「牛乳」の豪華6品でした。

今日から30日まで全国学校給食週間で、今日は「山梨の食べ物を味わおう」というコンセプトのもとに考えられたメニューです。今日の給食の中で「米」「大塚にんじん」「ほうとう麺」「大根」「白菜」「豚肉」「かがり火味噌」が山梨の食材です。

蒸しパンの真ん中に入っているのは梅干し?いえいえ、ペースト状の大塚にんじんです。念のため。

 

これで今週も終わりです。来週は1月の最終週。早いものです。


また会おうね

2025年01月24日 | 学校生活

今日も穏やかな良い天気ですね。朝の寒さは相変わらずですが…。

まずは昨日あまり紹介できなかった3年生とやまびこ支援学校のお友達との交流会の様子です。

4校時には一緒に図工の学習をしました。粘土を使った作品を作る「すんでみたいまちをつくろう」という学習です。

一人一人が自分の住んでみたい町をイメージして作っています。

みんなの作品はこちら。力作ぞろいです。

そして、一人一人が作った町を道や橋でつなぎました。

町ができたら、付箋に自分を書いて町の中で遊ばせます。楽しそうですね。

 

給食も一緒に食べました。

一緒に昼休みに遊んでからお別れしました。

3年生での交流会はこれが最後ですが、4年生になってからも交流会が予定されると思います。

また会おうね。