:梅ご飯
:すろっぽ
:鶏肉のくわ焼き
:すまし汁
:牛乳
本日のメニューは、和歌山県のふるさと給食!
注目は「すろっぽ」…これは、大根とにんじんをせん突きという千切りにする道具で突き、油揚げと一緒に煮た料理です。千六本に突いた料理なので、「せんろっぽん」、これがなまって「すろっぽ」だと。
一本でもにんじん、千六本でもでもにんじんなのです。🥕🥕今日も美味しくいただきました。
大月も33℃ほどまで上がった日中、プールは大賑わい。
プールあがった後のこのまったり感。保護者の皆さん思い出せますか?
ガッツリ2時間頑張った3、4年生でした。
〈日々雑感〉
朝、2年生Sさんの持つ虫かごの中。
見ようによっては、
満月に🌕たどり着いたクワガタ君!
に見えませんこと?