手がけられる給食!

2023年03月23日 | 学校生活

「給食センターでは、・・・皆さんに栄養のこと、食べ物のこと、食事のマナーなどたくさんの情報を発信してきました。・・・給食の時間を通して・・(中略)・・栄養バランスを考えることと同じくらい、食べることの楽しさも考えていけるようになってください。そして、皆さんの食生活は多くの方々によって支えられているということを忘れないようにしましょう。」

放送委員さんから流れるアナウンスは、給食センターからのメッセージでした。

配膳してくれる先生、友だち、そこまでのワゴンを準備してくれているH野さん他教務の先生方。

学校まで運んでくれるセンターの給食配給車の方。給食を作ってくれているA藤先生他調理の方々。

材料をセンターまで運んでくれている方々。その材料を一から育てている方々・・・。

人数にすると一体何人くらいの方々が、この一食に関わっているのでしょう。本当に多くの方が手がけているこの給食ですね。

「感謝して、美味しく、残さずに食べましょう。」今日も美味しく”いただきます!”

・ゆかりご飯

・イカの磯部揚げ

・切り干し大根の胡麻和え

・さつま汁

・牛乳

 

 

 

 

さあ、明日は今年度のラスト給食ですよ。

ええとねぇ・・・、フランスパンとジャム・・・わーお!!

 

<日々雑感>

ぐずついた天気でも、桜は一気に満開へ。

今年は入学、進級の時期を待ってくれそうにありませんねー。

いよいよ明日は最終日、朝の修了式、午後からの離任式。(15時下校予定)

充実したまとめと悲しいお別れの入り混じった、ちょっと慌ただしい日になりそうです。