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今日は気持ちのいい秋晴れの下、はるばる駒込へ来ています。城南地区にお住まいの方はこの辺り、山手線の上と言うか北の方はあまり馴染がないかと思います。我々も全く馴染がなく、通過したことはあっても降りるのは初めて。伺ったのは割烹岩むらさん。駅から少し離れた所にある和食のお店です。
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駒込駅の東口の改札口を出たら左手の商店街へ。駒込さつき通り商店街と言うんでしょうか。狭い通りに雑多なお店が並んだ使いやすそうな商店街、ここをまっすぐ進み、突当って正面にとんかつ屋さんが見えたら左折。少し行って左の路地へ入った右側にあるお店です。駅からはゆっくり歩いて4,5分と言ったところでしょうか。
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今日は開店の11時半頃に入店。一見では入りにくそうな店構えですが、店員の方は皆さん気さくです。入ってすぐ右手にレジでその奥が厨房、左手にテーブル席が整然と並んでいます。一階はテーブル席のみで4席6卓に2席2卓で合計28席と言ったところ。二階にはお座敷があるそうです。今日は同窓会と思しき団体のお客様が入ってらっしゃいました。団体のお客様以外は我々ともう1組。これで一階のテーブル席は満席です。
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ランチメニューは刺身、天ぷら、焼魚に煮魚など和食の定番ものも揃っていて全11種類。\980-から\3,150-とこの辺りにしてはお高めでしょうか。千円以内は\980-の唐揚げ定食のみで他は全て千円以上です。お昼のおすすめは帆立のわっぱ飯定食\1,500-ときのこのかき揚定食\1,260-となっています。
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私がお願いしたのは岩むら定食\1,650-。刺身、焼八寸、煮物、天ぷら、御飯、味噌汁、お新香という豪華なセットです。焼八寸は鰤の照焼、厚焼玉子、クラゲの酢の物にカリフラワー。厚焼玉子は関東風の甘い物ですが上品なお味。鰤の照焼も小さいですがおいしかったですね。煮物は自家製雁擬に茄子、白舞茸に絹さや。こちらも上品なお味で、雁擬は具が入っていませんがひろうすと呼びたいような感じです。天ぷらは海老1尾にピーマン、茄子、南瓜。衣がサクサクでとても軽く揚がっています。刺身は霜降りの鮪にハマチ。とびきり新鮮とはいきませんが悪くありません。味噌汁は白味噌の入った合せ味噌で具は若布にナメコ。出汁の風味も漂って私の好みです。全体的にボリュームこそありませんが、仕上がりもお味も上品で、この内容なら値段的にも大満足です。隣のお客様がお願いしていた銀だらの西京焼もおいしそうで、一口食べさせてもらいたいぐらいでした。
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こちらは女房がお願いしたきのこのかき揚定食\1,260-。きのこのかき揚に小鉢、御飯、味噌汁、お新香のセットです。かき揚げの具はしめじ、まいたけ、エリンギ、三つ葉など。厚みのある揚げ上がりでサックリ。きのこも食感の異なるものを使っていて飽きさせずおいしかったそうです。小鉢は人参の入ったひじきの煮物。女房の好物でおいしかったそうです。デザートは小豆羹でしょうか。甘さ控えめで締めにピッタリです。
和食を堪能した駒込のランチでした。
さて、今日は豪華2本立て。写真をたっぷり取ったので更新は明日になりそうですが乞うご期待。
店舗情報:
割烹 岩むら
東京都豊島区駒込2-7-20
03-3918-5501
山手線駒込駅東口改札を出て左手へ。駒込さつき通り商店街へ入りまっすぐ。突当りにとんかつ屋さんが見えたら左折。しばらく行って左の路地へ入った右側。駅から歩いて4,5分。
2013年11月16日(土)