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今日は土曜日ではありませんが春分の日でお休み。3週間ぶりの更新になりました。昨日からの雨も上がり曇っていますが、時折陽も射して大して寒くありません。春を予感させる陽気ですね。そんな中、今日は荏原中延に来ています。伺ったのはピザ専門店のocaさん。本格的な薪窯ナポリピッツアが楽しめる2012年にオープンしたお店です。
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駅近ですが裏通りにあるので、場所は地元の方以外にはわかりにくいかも知れません。荏原中延の駅ビルを出たら右手に行き、駅ビルすぐ横の路地を右へ入ります。しばらく進むと右手に駐輪場の入口が見えてくるので、反対側の左手の路地を覗くとトリコロールの旗が見えます。ここがお店になります。駅からは歩いてほんの1分ほど。
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今日は開店の12時少し前に入店。もう既にオープンしていました。入口を入るとすぐ右手にカウンターがあり、その中が厨房。薪窯もここに設えてあります。奥にテーブル席が並び、2席3卓、4席1卓。10名も入れば一杯の小さいお店です。我々が口開けでしたがすぐに3名の家族連れのお客様、そしてカップルも入店して残すは2席1卓のみとなりました。店内は綺麗で清潔感があり、白が基調で薪窯の赤や木の色がアクセントになっています。インテリアも良くセンスのあるオシャレな空間です。
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メニューはナポリピッツアが13種類で\800-から\1,700-。前菜も色々あって、メニューに載っている以外にも店内の黒板にいくつか書かれていました。メニュー自体は昼も夜も変らないようですが、ランチタイムはサラダと飲み物が付いてお得です。
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まずはサービスのサラダとドリンク。サラダはレタスとミニトマトでドレッシングはシーザー系ですがチーズなどはかかっていません。まあ普通ですね。ドリンクはコーヒー、紅茶、エスプレッソ、コーラ、ウーロン茶など。私はコーラ、女房は珍しくホットコーヒーをチョイス。コーヒーはちゃんとしたエスプレッソ系でシュガーの袋もオシャレです。イタリア製でしょうか。
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次に登場したのは女房がお願いしたポモドーロ(ニンニク 胡椒 トマトソース パウダーチーズ)\900-。
で、でっかい!これを二人で2枚食べられるのかと思いましたが、生地が薄めなので何とかなるさと気を取り直してまずは一かじり。う、うまい!トマトソースが秀逸です。トマトのフレッシュ感も残っていてニンニクの効き方もいい塩梅。生地も薄めだけれどモチモチで、塩味もいい具合。シンプルなピザだけに生地とトマトソースの基本的な質の高さがストレートに伝わってきます。次のピザへの期待が高まります。
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こちらは私がお願いしたプロシュートコット(イタリア産ボイルハムのピッツア)\1,450-。名前通りプロシュートコット(加熱した生ハム)が乗ったチーズたっぷりのピザで、トマトソースは所々に散らされている程度。他にはバジルが乗っているのみです。先ほどのポモドーロはトマトソースで食べさせてくれましたが、こちらはチーズで食べさせてくれます。糸を引くチーズはコクもあっておいしいですね。女房も普段は食べないハムごとピザを食べておいしいを連発。2種類とも期待に違わぬおいしいピザで、久しぶりに女房の「また来ようね。」が出ました。
本格的ナポリピッツアに舌鼓を打った荏原中延のランチでした。
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さて、今日のおみやはこちら。荏原中延と言えばあほ屋さんのたこ焼です。8個入り\450-のしょうゆ味でトッピングはシンプルに青ノリのみ。持帰りですが、熱い内に食べたかったので途中で1個だけつまみ食いしちゃいました。カリフワもいいですが、こちらのフワトロもなかなかのものです。
店舗情報:
pizzeria oca (ピッツエリア オカ)
東京都品川区中延2-8-13
03-3781-0171
荏原中延駅改札(1つのみ)から駅ビルを出て右へ。駅ビルすぐ横の路地を右へ曲がりしばらく進む。右側に駐輪場の入口が見えたら、反対の左側の路地へ入ったすぐ右側。駅から歩いて1分ほど。
2014年3月21日(金)