今日は降りしきる雨の中、新しくできたイタリアンのお店でランチです。場所は中原街道沿い、南洗足の交差点から少し五反田よりの左側。酒販のカクヤスの二階です。回転寿司の魚屋路の少し手前になります。長原エリアでランチのできるお店の新規開店は久しぶり。ここの所、神戸屋レストランに始まりマック、デリーキッチン、テラスジュレに蕎麦浪漫と閉店ばかりだったので少し明るいニュースです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/7d/ed/34610f9fa854d1148c7410b2ea2ce394_s.jpg)
今週の火曜だったか、仕事の帰りに駅前でチラシを配っていて新規開店を知りました。店名には旗の台と入っていますが、この場所なら長原からの方が近いですね。入口はちょっとわかりにくく、営業しているのかどうか不安になります。後でお店の人に聞いたら、看板を発注して、今日届く予定だとか。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/73/ab/df3bce9ff6f0529480a1c225c001d577_s.jpg)
今日は開店の11時半を少し回った頃に入店。我々が口開けです。できたばかりの店内は広くて明るくきれいです。テーブル席は4席7卓に2席2卓、5,6人が座れそうなカウンター席も。ランチの種類は4種類で、パニーニランチ\1,000-、パスタランチ\1,000-、薪窯ピッツァランチ\1,280-にメインランチ\1,280-。それぞれのランチの内容は日替りで、メニューを見ていると店員さんが日替りの内容を書いたボードを席の近くに持ってきてくれます。この辺にしてはちょっと高めですが、11月23日まではオープン記念で全品20%OFFとのこと。もちろんランチも例外ではありません。ランチには全てパン、サラダ、ミニスープ、プチデザート、飲み物が付きます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/5d/2f/c776ef36732b2adb1be8b8269fab6eb1_s.jpg)
この日お願いしたのは、私がパスタランチ、女房はメインランチです。まずはセットのパンとサラダにミニスープが登場です。サラダは量も少なくごく普通です。スープは野菜のポタージュとなっていますが、コーンポタージュですね。コーンの甘みは余り出ていません。ここまでは可も不可もなし。問題はパン、揚げパンのような自家製パンでしょうか。芯の部分が固いです。そして放置しておくとカッチカチになってすごいことになります。飲み物はコーヒーか紅茶のアイスorホット。これもちょっとサーブされるタイミングが変でした。オープンしたばかりなので、この辺は今後の改善を期待することにします。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/6c/96/4c99c9ac476bc7ad07375e6c7c4b0579_s.jpg)
私のメインのパスタはベーコンとセージのちょっと辛いトマトソース。麺は細めですが茹で具合は問題なし。セージの風味は余り感じませんでしたがトマトクリームソースはコクもあり、麺とよく絡んでおいしかったです。量も多過ぎず、少な過ぎずちょうどよい加減です。
女房のランチはグリル料理がメインで、この日は、「スズキと白子とカジキマグロのグリル、香草オイルで・・・」だそうです。これがなかなかのものでした。スズキのグリルは皮がパリパリで香ばしく皮ごとおいしくいただけます。カジキマグロは柔らかくてビックリです。白子はまあこんなもんでしょうか。女房もおいしいと大満足です。久しぶりに「また来ようね。」が出ました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/5b/d9/5e620975971e5c0539a210c07c66b222_s.jpg)
食後にはプチデザートが供されます。この日はリコッタチーズのタルト。少量ですが、チーズのコクがよく出ていておいしかったです。これで終わりかと思っていたら、クッキーのような焼き菓子も出てきました。かなり固かったですが、これはこれで有りかなと。コーヒー、紅茶は飲み放題で、店員の方が気を配って、何も言わないでもお代わりしてくれます。食後もゆったりできた土曜のランチでした。
店舗情報:
PIZZERIA & CHARCOAL GRILL ROUTINE DINING(旗の台ルーティーンダイニング)
東京都品川区旗の台6-33-11 SPINACH HILL III 2F
03-6426-2944
長原駅改札(1つのみ)出て右へ。商店街をしばらく行くと中原街道へ出るので、信号を渡ってから右へ。オリンピックを通り過ぎてその先の交差点を渡り五反田方面へ。しばらく行った中原街道に面した左側。酒販のカクヤスの2F。駅から歩いて5、6分。
2011年11月19日(土)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/2c/da/588c115fd04319c642ec6b7aecaa2350_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/21/c8/c57d6c727dac313f14c9c28e316febc2_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/7d/ed/34610f9fa854d1148c7410b2ea2ce394_s.jpg)
今週の火曜だったか、仕事の帰りに駅前でチラシを配っていて新規開店を知りました。店名には旗の台と入っていますが、この場所なら長原からの方が近いですね。入口はちょっとわかりにくく、営業しているのかどうか不安になります。後でお店の人に聞いたら、看板を発注して、今日届く予定だとか。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/71/1d/f68196904c76d8b103cf8dc2b1380e29_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/05/67/2b820d16da43745094e60573b670d52f_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/5f/72/f53bb5baf773bf6ec4f5d9c2193b92d4_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/73/ab/df3bce9ff6f0529480a1c225c001d577_s.jpg)
今日は開店の11時半を少し回った頃に入店。我々が口開けです。できたばかりの店内は広くて明るくきれいです。テーブル席は4席7卓に2席2卓、5,6人が座れそうなカウンター席も。ランチの種類は4種類で、パニーニランチ\1,000-、パスタランチ\1,000-、薪窯ピッツァランチ\1,280-にメインランチ\1,280-。それぞれのランチの内容は日替りで、メニューを見ていると店員さんが日替りの内容を書いたボードを席の近くに持ってきてくれます。この辺にしてはちょっと高めですが、11月23日まではオープン記念で全品20%OFFとのこと。もちろんランチも例外ではありません。ランチには全てパン、サラダ、ミニスープ、プチデザート、飲み物が付きます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/26/8e/bb7b61bdf9ebf4c97c8e61b5db8d6c1d_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/16/74/e821c56956a6277869f12113169d354d_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/40/56/fcd34a35cd1ecba0d6e0a4e977412e38_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/5d/2f/c776ef36732b2adb1be8b8269fab6eb1_s.jpg)
この日お願いしたのは、私がパスタランチ、女房はメインランチです。まずはセットのパンとサラダにミニスープが登場です。サラダは量も少なくごく普通です。スープは野菜のポタージュとなっていますが、コーンポタージュですね。コーンの甘みは余り出ていません。ここまでは可も不可もなし。問題はパン、揚げパンのような自家製パンでしょうか。芯の部分が固いです。そして放置しておくとカッチカチになってすごいことになります。飲み物はコーヒーか紅茶のアイスorホット。これもちょっとサーブされるタイミングが変でした。オープンしたばかりなので、この辺は今後の改善を期待することにします。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/20/2a/440fd8b0bc11b845ba69d17c486b42df_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/6c/96/4c99c9ac476bc7ad07375e6c7c4b0579_s.jpg)
私のメインのパスタはベーコンとセージのちょっと辛いトマトソース。麺は細めですが茹で具合は問題なし。セージの風味は余り感じませんでしたがトマトクリームソースはコクもあり、麺とよく絡んでおいしかったです。量も多過ぎず、少な過ぎずちょうどよい加減です。
女房のランチはグリル料理がメインで、この日は、「スズキと白子とカジキマグロのグリル、香草オイルで・・・」だそうです。これがなかなかのものでした。スズキのグリルは皮がパリパリで香ばしく皮ごとおいしくいただけます。カジキマグロは柔らかくてビックリです。白子はまあこんなもんでしょうか。女房もおいしいと大満足です。久しぶりに「また来ようね。」が出ました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/76/17/12926827b82d7b016bcec54f9d1032d8_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/5b/d9/5e620975971e5c0539a210c07c66b222_s.jpg)
食後にはプチデザートが供されます。この日はリコッタチーズのタルト。少量ですが、チーズのコクがよく出ていておいしかったです。これで終わりかと思っていたら、クッキーのような焼き菓子も出てきました。かなり固かったですが、これはこれで有りかなと。コーヒー、紅茶は飲み放題で、店員の方が気を配って、何も言わないでもお代わりしてくれます。食後もゆったりできた土曜のランチでした。
店舗情報:
PIZZERIA & CHARCOAL GRILL ROUTINE DINING(旗の台ルーティーンダイニング)
東京都品川区旗の台6-33-11 SPINACH HILL III 2F
03-6426-2944
長原駅改札(1つのみ)出て右へ。商店街をしばらく行くと中原街道へ出るので、信号を渡ってから右へ。オリンピックを通り過ぎてその先の交差点を渡り五反田方面へ。しばらく行った中原街道に面した左側。酒販のカクヤスの2F。駅から歩いて5、6分。
2011年11月19日(土)