土曜のランチは、まったりと

我が家では土曜のランチはたいてい外食
長年住んだ池上線から引っ越した
横浜住人のまったりとした土曜のランチをご紹介

ルーティンダイニング(イタリアン) 池上線長原駅

2011-11-19 13:40:37 | 長原
今日は降りしきる雨の中、新しくできたイタリアンのお店でランチです。場所は中原街道沿い、南洗足の交差点から少し五反田よりの左側。酒販のカクヤスの二階です。回転寿司の魚屋路の少し手前になります。長原エリアでランチのできるお店の新規開店は久しぶり。ここの所、神戸屋レストランに始まりマック、デリーキッチン、テラスジュレに蕎麦浪漫と閉店ばかりだったので少し明るいニュースです。
  
今週の火曜だったか、仕事の帰りに駅前でチラシを配っていて新規開店を知りました。店名には旗の台と入っていますが、この場所なら長原からの方が近いですね。入口はちょっとわかりにくく、営業しているのかどうか不安になります。後でお店の人に聞いたら、看板を発注して、今日届く予定だとか。
   
今日は開店の11時半を少し回った頃に入店。我々が口開けです。できたばかりの店内は広くて明るくきれいです。テーブル席は4席7卓に2席2卓、5,6人が座れそうなカウンター席も。ランチの種類は4種類で、パニーニランチ\1,000-、パスタランチ\1,000-、薪窯ピッツァランチ\1,280-にメインランチ\1,280-。それぞれのランチの内容は日替りで、メニューを見ていると店員さんが日替りの内容を書いたボードを席の近くに持ってきてくれます。この辺にしてはちょっと高めですが、11月23日まではオープン記念で全品20%OFFとのこと。もちろんランチも例外ではありません。ランチには全てパン、サラダ、ミニスープ、プチデザート、飲み物が付きます。
   
この日お願いしたのは、私がパスタランチ、女房はメインランチです。まずはセットのパンとサラダにミニスープが登場です。サラダは量も少なくごく普通です。スープは野菜のポタージュとなっていますが、コーンポタージュですね。コーンの甘みは余り出ていません。ここまでは可も不可もなし。問題はパン、揚げパンのような自家製パンでしょうか。芯の部分が固いです。そして放置しておくとカッチカチになってすごいことになります。飲み物はコーヒーか紅茶のアイスorホット。これもちょっとサーブされるタイミングが変でした。オープンしたばかりなので、この辺は今後の改善を期待することにします。
 
私のメインのパスタはベーコンとセージのちょっと辛いトマトソース。麺は細めですが茹で具合は問題なし。セージの風味は余り感じませんでしたがトマトクリームソースはコクもあり、麺とよく絡んでおいしかったです。量も多過ぎず、少な過ぎずちょうどよい加減です。
女房のランチはグリル料理がメインで、この日は、「スズキと白子とカジキマグロのグリル、香草オイルで・・・」だそうです。これがなかなかのものでした。スズキのグリルは皮がパリパリで香ばしく皮ごとおいしくいただけます。カジキマグロは柔らかくてビックリです。白子はまあこんなもんでしょうか。女房もおいしいと大満足です。久しぶりに「また来ようね。」が出ました。
 
食後にはプチデザートが供されます。この日はリコッタチーズのタルト。少量ですが、チーズのコクがよく出ていておいしかったです。これで終わりかと思っていたら、クッキーのような焼き菓子も出てきました。かなり固かったですが、これはこれで有りかなと。コーヒー、紅茶は飲み放題で、店員の方が気を配って、何も言わないでもお代わりしてくれます。食後もゆったりできた土曜のランチでした。

店舗情報:
PIZZERIA & CHARCOAL GRILL ROUTINE DINING(旗の台ルーティーンダイニング)
東京都品川区旗の台6-33-11 SPINACH HILL III 2F
03-6426-2944
長原駅改札(1つのみ)出て右へ。商店街をしばらく行くと中原街道へ出るので、信号を渡ってから右へ。オリンピックを通り過ぎてその先の交差点を渡り五反田方面へ。しばらく行った中原街道に面した左側。酒販のカクヤスの2F。駅から歩いて5、6分。
2011年11月19日(土)
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ロサニ(インドネパールダイニングバー) 池上線池上駅

2011-11-18 22:06:59 | 池上
今日は金曜日の一人ディナー。池上のインド・ネパール料理のお店へ来ています。実は以前、池上へ来た時にこのお店のチラシを駅前でもらって、その内行こうと思っていました。

この日は7時半頃入店。店内はテーブル席のみで4人掛け6卓に二人掛け1卓。ただし、4人掛けのテーブルの1つは実質二人ぐらいしか座れません。先客は3組で半分方席は埋まっています。家族連れの方が多く、持ち帰りのお客様も一人、二人といらっしゃっています。
  
さすがにディナータイムのグランドメニューは豊富です。カレーは言うに及ばず、タンドーリやおつまみ系も、そしてダイニングバーの名前通り酒類も豊富です。ちなみに隣の家族連れの方の旦那様はワインを、奥方は生ビールを呑んでらっしゃいました。インドカレー店のディナーはランチに比べるとコストパフォーマンスが悪くなりがちですが、ここにはお得なディナーセットがあるのもうれしい所です。
 
私がお願いしたのはディナーセットの中からヒマラヤセット\1,690-。サラダ、タンドーリチキン、シシカバブ、カレー2種、ナン、ライス、スイートライタ、ホットティーのセットです。まずは突出しのパパド、おなじみ豆粉のセンベイです。パパドは焼いたものと揚げたものがありますが、ここのは焼いた方。辛いソースも付いています。パパドをサービスで出してくれるところはありますが、ソースまで付いているのは初めてで、期待が高まります。パリパリで脂っぽくなくいい感じです。そしてマンゴーラッシー\330-、これはセットとは別にお願いしました。
 
次に出てきたのはサラダです。ごく普通ですが、量もたっぷりで、中華料理にあるような人参の飾り切りも入っています。普通のレストランで出されてもおかしくない一品です。そしてジュージューと音を立てる鉄板で供されたのがタンドリーチキンとシシカバブ。レモンとソースも付いています。このソースはミントがほのかに香るスパイシーでサッパリしたもの。まずはシシカバブを一口。パサパサではなくしっとりしていておいしいです。骨つきのタンドリーチキンもスパイシーでジューシーでおいしいです。敷かれている軽く炒めた野菜まで残さず完食です。
 
そしてついに登場したのがメインのカレー。カレーはチキン・ド・ピアザと言うチキンと玉葱のカレーとサグパニール、ほうれん草とチーズのカレーを中辛でお願いしました。サグパニールのチーズはカッテージチーズのようなあっさりしたものなので、チーズのコクは余り感じませんが、ほうれん草の風味はよく出ています。塩分も強くなく、ほどほどな辛さでやさしい味です。チキン・ド・ピアザは玉葱以外に赤いパプリカやピーマンも入っていてスパイシーで結構辛いです。少し酸味を感じたのでトマトも入っているのかも。食べ終わる頃には汗だくになっていい感じです。
ナンは甘さはさほどなく、モチモチと言うよりもサクサク系。大きさは普通レベルです。サフランライスも付いています。意外とよかったのが玉葱のアチャール。スパイシーさはほどほどで酸味があっていい箸休めになります。スイートライタはデザートヨーグルトでフルーツも入っています。
ホール係のインド人のお姐さんが色々と気を配ってくださり、食べ進むのに合わせて1品ずつサーブしてくれます。お一人様でもゆったりとディナーを楽しむことができました。

最後の締めはマサラティー。砂糖は入っていないので、シュガーポットの砂糖をたっぷりと入れます。スパイシーなマサラティーは甘い方がおいしいです。
まるでインド料理のフルコースを味わっているかのような、ゆったりとした金曜の一人ディナーでした。

店舗情報:
Indian Nepali Dinning & Bar Rosni(ロサニ)
東京都大田区池上6-5-9ラトルビル1F
03-5700-1556
池上駅改札(1つのみ)出てすぐの踏切方向へ。踏切を渡らずに、手前を左(蒲田方向)へ曲がった通りの左側。Hotto Mottoの少し先。インディアンのすぐ近く。駅から歩いて2、3分。
2011年11月18日(金)
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震香餃子(残念ながら閉店) 池上線長原駅

2011-11-12 13:39:21 | 長原
今日のランチは地元の長原です。まだ入ったことのないお店を求めて普段は余り行かない中原街道沿いを洗足池方面へ。そこで発見したのがこの中華屋さん。余り通らない中原街道沿いとは言え、たまに洗足池へ行くときにはこの店の前を通っているはず。派手な外観ですが、あまり覚えていません。よーく考えてみると、ここはチュニジア料理のイリッサの跡地ですね。その後、刀削麺のお店になり、普通の中華に変わって現在に至るようです。
 
この日は11時50分頃に入店。もう2組ほど先客がいらっしゃいます。地元の方のようで近所の方が普段使いにしているお店ですね。店内は狭く、カウンター6席に4人掛けのテーブルが2卓に2人掛けが1卓。店内はコンクリート打ちっ放し...の壁紙。近所のおばあさんが一人で昼間からビールを飲みながら餃子に下鼓を打っているのもなかなかシュール。
    
小さい店ながらメニューはなかなか豊富です。特に海鮮系のメニューが豊富です。日替りのランチもA,B,Cの3種類があり、一番安いAランチは\580-でBは\680-、Cは\780-と100円刻みで上がっていきます。五目炒飯とラーメンは共に\500-と全体的にリーズナブルです。
 
私がお願いしたのはCランチ\780-のチャーシュー麺、餃子4個と杏仁豆腐が付いています。チャーシュー麺の具はチャーシュー3枚に小松菜、葱といたってシンプル。醤油味で濃いめの味付けですが、スープの色は薄く塩と醤油の中間的な色合いです。チャーシューは柔らかく、噛むとほろほろと崩れていきます。脂身は少ないと言うかほとんどありません。普通においしいチャーシュー麺です。餃子は具がぎっしり詰まっていて生姜が効いています。杏仁豆腐は自家製でしょうか、ちょっと柔らかめ。

こちらは女房がお願いしたカニチャーハン\650-。具はカニ、玉子、レタス、人参、葱と豊富です。味は薄めですが、御飯はパラパラです。パラパラのチャーハンは御飯が固いことがありますが、これは御飯の一粒一粒がふっくらと柔らかです。女房は具も豊富で薄味でおいしいと気にいっていました。
今日もまったりとした土曜のランチでした。

店舗情報:
香新餃子
東京都大田区南千束1-4-5
03-3728-2248
長原駅改札(1つのみ)出て右へ。商店街をしばらく行くと中原街道へ出るので、信号を渡って左(洗足池方面)へ。しばらく行った右側。駅から歩いて4、5分。
2011年11月12日(土)
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シディーク(インド&パキスタン料理) JR山手線神田駅

2011-11-09 20:33:35 | 神田
今日は神田のランチ。やっぱりカレーです。どこでランチにしようかとウロウロしていたら、靖国通りと中央通りの交差点の向こうにド派手なこの店を見つけました。調べてみたら都内に20店舗以上を擁するチェーン店のようです。
  
この日は少し遅くなったので、有名所はどこへ行っても満員。並ぶ気はなかったので目立ったこの店にしました。12時20分頃入店しましたが、テーブル席のみの1Fはほぼ満席。そこで2Fへ案内されました。2Fにはカウンターが3席だけあり、一人なのでカウンターへ。ランチメニューはカレーのセットです。カレー1種にサラダ、ナンまたはライスのセットが\680-から\800-まで8種類。カレーが2種、3種にチキンティッカが付くセットが\950-から\1,300-です。カレー2種以上のセットはレディースセットを除くと全て千円以上と、神田にしては少し高め。ナンも食べ放題ではなく、おかわりは+\100-、ドリンクも\200-です。
  
私がお願いしたのはカレー1種のセットでバターチキンカレー\800-。ナンをチョイスです。まずサラダが登場。キャベツにレタスとキュウリがはいった普通のサラダですがドレッシングはオリジナル。ニンジンか何かをすりおろしたドレッシングにチリペッパーも入ってちょい辛です。悪くありません。
サラダを食べ終わって暫くしたらカレーとナンの登場です。カレーはきれいなオレンジ色。一口大にカットしたタンドリーチキンも結構入っています。味はトマトの酸味が立っていて、どちらかと言うとあっさりしています。バターやクリームの濃厚さや旨みコクはさほど感じません。メニューにうたってあるようにマイルドなので辛さも余りなく、スパイス感もさほど感じませんが、食べ終わる頃には汗がじっとりと出ていました。余り感じませんが、スパイスもたっぷりなのかも。ナンは巨大です。甘さはさほどなく、モチモチでもパリパリでもなくサクサクと言った所でしょうか。端っこの裏がかなり焦げていて苦みを感じましたが、端っこだけだったのでよしとしましょう。ナンのお代りは有料ですが、これだけボリュームがあればお代りの必要はありません。カレーの方もボリュームがあり、晩飯時まで胃がもたれ気味です。ボリュームたっぷりでお腹一杯の神田カレーランチでした。

店舗情報:
Indian & Pakistani Restaurant Chain Siddique(シディーク)
東京都千代田区神田須田町1-7-15 浅賀ビル1・2F
03-5294-8477
JR神田駅を出て中央通りへ。右側を靖国通りまで歩き、信号を渡ったすぐ右。神田駅からは歩いて5,6分。淡路町駅から3,4分。
2011年11月9日(水)
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竹家(蕎麦)その7 池上線長原駅

2011-11-05 12:33:12 | 長原
今日は暑くもなく寒くもなく、曇っているのが玉にきずですがまあいい季節です。
 
女房はれいによって蕎麦の竹家さん一択。蕎麦は昨日食べたと言っても聞きません。図らずも二日連続の蕎麦屋になってしまいました。
  
私がお願いしたのは天せいろ\950-。天ぷらは海老にピーマン、茄子。海老の入ったメニューでは、この天せいろが一番安く、海老無しの天丼は\1,000-、海老の入った天丼は\1,100-です。天ぷら蕎麦もいつの間にか値上がりしていて\1,000-。最近値上がりしたのではなく、とっくに値上がりしていたんでしょうが気がつきませんでした。
何も言わないでも蕎麦湯が出てきて、口の大きい天せいろ用のお椀では飲みにくかろうと、蕎麦猪口も一緒に出してくれます。昔からそうですが、ここのお兄さん(おじさん?)は気配り抜群です。この日の蕎麦湯はサラサラと言うかほとんどお湯。この日はほぼ口明けだったので、これからお客さんが入れば徐々に濃くなっていくんでしょうね。

こちらは女房のお願いしたミニ丼ミニ麺セット\980-で御飯少なめ。玉子丼にキツネ蕎麦です。玉子丼には玉葱と薄切りの筍が入っています。筍の具は、ちょっと違和感がありますが、薄切りだからさほど気になりません。
気配りがうれしい、まったりとした土曜のランチでした。

店舗情報:
竹家
東京都大田区上池台1-13-5
03-3729-8512
長原駅改札(1つのみ)出て右へ。商店街をしばらく行って、セイジョーの先のドラッグストア「トモズ」の4つ角を右へ入ってすぐの左側。駅から歩いて1、2分。
2011年11月5日(土)
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