美味徒然 トロワサージュで…

飯田橋に移転したトロワサージュのソムリエが綴る
フレンス料理、ワイン、洋食にまつわるetc

夏の風物詩、鱧の仕込みも完了です!

2015-08-04 | グルメ

鱧と夏野菜、オマール海老の煮凝り仕立

飯田橋のトロワサージュです。

毎日、暑い日が続いておりますが、夏には夏の美味しいものを…。

鱧は日本近海の瀬戸内海、東シナ海、日本海西部に生息しております。その中でも良質の鱧の宝庫、豊後から仕入れております。オマール海老からとったお出しの煮凝りで、見た目爽やか味わいしっかり。元気が出ますよ。

関東ではあまり馴染みのない鱧ですが、旨味も栄養価も鰻に負けておりません。コラーゲンに至っては鰻の2.5倍。ドコサヘキサエン酸、コンドロイチンビタミンA…食べ物からは摂りにくいビタミンDも含まれておりましてお肌にも嬉しい!…なんか怪しい健康食品の宣伝のようになってしまいましたが、美味しくて体に良いなら言う事なしですね。

 


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