飯田橋のトロワサージュです。
寒くなったかなと思うと、そうでもなかったり…体調を崩し気味の方をお見かけする今日この頃です。皆様気を付けて下さいね。
さて、今年も始まりました、里芋のテリーヌです。何と云っても福井の上庄産の里芋がなくてはできないこの一品。蟹や岩牡蠣などに比べると些か地味な食材なのですが、熱烈なファンが多い印象。
うちのシェフは奇をてらった事とか流行のものとか好きではなくて、割と正統派のフレンチだと思います。きちんとブイヨンやヴォ―でベースを作って、素材の味を活かしていきます。福井で生まれ育った人間としては、どうしてもこの里芋を使いたいという気持ちで考えました。そろそろ登場のせいこ蟹もその一つなのですが…その話は又後日に。
さて、上庄産の里芋です。この里芋は只者ではなくて…身質と味がしっかり。鶏のムースと一緒にたっぷりとテリーヌ型に詰め込みます。そして白胡麻の風味をアクセントにしております。和の食材なのですが、フレンチとしての存在感もたっぷりな一品です。モザイク模様も美しい。
里芋は芋の中では低カロリーで、たんぱく質も食物繊維も豊富と、女性に嬉しい食材。独特のヌメリ成分に含まれるムチンは消化力を高め、ガラクタンは脳の働きを活性化したり免疫力を高めるそうです。
体にも心にも美味しい一皿を…。是非ご笑味下さいませ。
詳しくはホームページを…。http://troissages.muse.bindsite.jp/