美味徒然 トロワサージュで…

飯田橋に移転したトロワサージュのソムリエが綴る
フレンス料理、ワイン、洋食にまつわるetc

冬の滋味 そろいました!

2012-11-24 | グルメ

飯田橋のトロワサージュです。

 牡蠣のフリカッセ、トリュフの香り

今年は残暑が厳しく、牡蠣の生育が遅かったのですが、やっと登場です。

ソテーした牡蠣を生クリームとトリュフを絡めて軽く煮て、召し上がって戴く料理です。牡蠣とクリームの組み合わせは、よくありますがトロワサージュのは一味違います。

もともとはクリスマスコースの中の一皿でお出ししたのですが、牡蠣のフリカッセの時に皆様の会話が一瞬止まり、パンのお替りが続出!…結構大変でした。それからは、冬の人気メニューの定番になりました。

牡蠣好きには是非召し上がって戴きたいメニューです!

エゾ鹿の田舎風パテエゾシカの赤ワインとブルーベリー煮込み牡蠣のクリームポタージュ… そして福井の上庄産里芋のテリーヌ

冬の滋味が揃いました!皆様のお越しをお待ちしております!


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