美味徒然 トロワサージュで…

飯田橋に移転したトロワサージュのソムリエが綴る
フレンス料理、ワイン、洋食にまつわるetc

フランスのきのこ

2017-10-17 | グルメ

飯田橋のトロワサージュです。

 

女心と秋の空と申しますが、ここのところの気温の急変化には流石の私もついていけません。

寒くなっていくのは仕方ないけれど、せめてお天道様のお顔をみたいところですね。

 

 

さて、フランスのきのこです。

 

帰国早々御越しいただきましたお客様、有り難うございます。

厨房から芳ばしい香りがしてくると、皆様のほっぺたが緩んでくるのがわかります。

なんでしょうねえ。日本にはない香りなんですよね。

おそらく一度召し上がったら病み付きになること間違いなしです。

 

香り良しのセップ茸、ジロール茸。味良しのプルロット茸。

そして名前は恐ろしいが抜群に美味いトランペット・ド・ラ・モール茸。

死者のトランペットという名前ですが、毒キノコではなく、高級な野生きのこです。

見た目はキクラゲみたいですが、味、風味も歯ごたえも良くて、皆さま「美味しいね」とおっしゃっておりました。

 

フランスで買ってきた発酵バターが絶好のソース。さっと炒めて、温玉を添えてお出しします。

シンプルですが、これが一番美味しい食べ方!バターも惜しまずに使います。

 

 

まだまだ、きのこ祭りは続きますので、予定が合わなかった方もご安心下さいませ。

お越しをお待ちしております!!

 

 

詳しくはホームページを…。http://troissages.muse.bindsite.jp/

 

 


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