先週「ためしてガッテン」でハンバーグを特集していたので
昨日作ってみました。
外見は中々よくて期待して食したら、これがイマイチでした。
ほぼレシピ通りに調理しましたが、
肝心のひき肉がセール品の100g50円という安さのせいでしょうか、
とても番組で言っていたお店の味にはほど遠い状態です、
あんなに肉汁も出てないし。
まぁでも食べられない味じゃないので全部食べましたけど。
夕食や休みの日は自分で料理していて気づいたことは
料理ってレシピ通りに分量と調理法を地道にこなせば
それなりに美味しいものが出来るということです。
よく料理が苦手という人がいますが、
あれは目分量だったり自分流に調理法を変えたりしているからでしょう。
家の母妹はカレーでも玉ねぎや人参を炒めないで煮るだけです。
しかも水も目分量なので概して薄い味になります。
細かいことをいえば包丁さばきとかフライパンの使い方とかあるでしょうが、
家庭の料理でそこまでの緻密さは要求されないし
当たり前のことをいかにこなすかに掛かっています。
あと食器を洗うのを食べた後にまとめてやろうとすると
シンクがいっぱいになってやる気を失くすので
作りながらいかにして調理器具を洗えるかという段取り力も大切です。
自論があって、家族全員痩せている家の母親は料理が苦手ということです。
今まで会った太っている人で家の料理が不味いという話を聞いた事がありませんし
知らず知らずの内に美味しいければ、より多く食べてしまうものです。
家はさきほどのカレーの例もそうですがとにかく分量をきちんと量りません。
米に入れる水ですら適当で、たまにおかゆみたいなご飯が出てきます。
でも実はそれで良かったなぁと思っています。
絶対に太りたくないし、たまに美味しいものを食べたらすごく感動できるからです。
家で食べる食費にお金を掛けるほど、もったいないことはないと思います。
それにいいものを食べている人ほど病気に罹りやすいイメージがあります。
この豊食の時代、食べすぎは毒です。
昨日作ってみました。
外見は中々よくて期待して食したら、これがイマイチでした。
ほぼレシピ通りに調理しましたが、
肝心のひき肉がセール品の100g50円という安さのせいでしょうか、
とても番組で言っていたお店の味にはほど遠い状態です、
あんなに肉汁も出てないし。
まぁでも食べられない味じゃないので全部食べましたけど。
夕食や休みの日は自分で料理していて気づいたことは
料理ってレシピ通りに分量と調理法を地道にこなせば
それなりに美味しいものが出来るということです。
よく料理が苦手という人がいますが、
あれは目分量だったり自分流に調理法を変えたりしているからでしょう。
家の母妹はカレーでも玉ねぎや人参を炒めないで煮るだけです。
しかも水も目分量なので概して薄い味になります。
細かいことをいえば包丁さばきとかフライパンの使い方とかあるでしょうが、
家庭の料理でそこまでの緻密さは要求されないし
当たり前のことをいかにこなすかに掛かっています。
あと食器を洗うのを食べた後にまとめてやろうとすると
シンクがいっぱいになってやる気を失くすので
作りながらいかにして調理器具を洗えるかという段取り力も大切です。
自論があって、家族全員痩せている家の母親は料理が苦手ということです。
今まで会った太っている人で家の料理が不味いという話を聞いた事がありませんし
知らず知らずの内に美味しいければ、より多く食べてしまうものです。
家はさきほどのカレーの例もそうですがとにかく分量をきちんと量りません。
米に入れる水ですら適当で、たまにおかゆみたいなご飯が出てきます。
でも実はそれで良かったなぁと思っています。
絶対に太りたくないし、たまに美味しいものを食べたらすごく感動できるからです。
家で食べる食費にお金を掛けるほど、もったいないことはないと思います。
それにいいものを食べている人ほど病気に罹りやすいイメージがあります。
この豊食の時代、食べすぎは毒です。