宇ち中
宇ち多゛中毒のページ




2006/02/04
今日は先日善ちゃん、ゑびすをご一緒させていただいたKさんご夫妻にお誘いいただいて北千住へ。最近の運動不足もあり、14:30頃町屋に降り立ち、近辺をしっかりウォーキング。16:10頃千住大橋を通過。



旧日光街道を歩き、隅田川の河川敷まで行きます。4号線を戻って17時ちょっと前に現地到着。開店前です。



リュックの荷物をごそごそと整理しているとKさんご夫妻が到着。ご友人のHさんもご一緒です。挨拶を交わしているうちにお店が開店。Kさんご夫妻に予約していただいていて、既にコースターがおかれている奥の方のテーブルに着席します。まずはビールで乾杯。



サッポロラガー。いわゆる「赤星」。うまいっ。壁にあるたくさんの魅力的な短冊のメニューを見て、しばらく何を注文しようか悩みます。まず最初はアジ酢とマカロニサラダを注文します。



ピカピカのアジ。アジ好きのボクには、卒倒しそうなくらいうまいっ。マカロニサラダも、遅い時間には売り切れる人気メニューだそうです。ツナがうまいこと絡んでいて、うまい。開店直後、がらんとしていた店内も続々とお客さんが詰めかけて、あっという間に満席。お店に命が吹き込まれていく様子を目の当たりにしているようで、嬉しくなってきます。おつまみは、続いてヤリイカさしみが到着。



ぴっかぴかで透き通ったイカのお刺身。うまいっ。お通しのまぐろの煮物も届き、これも絶品。ビールを3本開けた頃、そろそろ行きますか、ということで本日限定の立春朝搾りをいただきます。



今年は丙戌なんですね、なんて感心しながら一杯だけいただきます。これがホントやばい味です。すっとまろやか、甘い飲み口ですごくフルーティでいながら、約18度という強めのアルコール。これを飲み続けたら間違いなく逝ってしまいます。何とか一杯で自制し、黒ホッピーへ移行します。



ミル貝さしみも注文。



ぴかぴかです。ご主人は「ちょっとしかないよ」とおっしゃいますが、なんのなんの。結構ボリュームあります。しかも絶品、うまいっ。そして気になっていたイカのわたホイル焼きも来ました。



うますぎます。先程のヤリイカさしみに絡めて、なんと贅沢な味わい。すごく幸せな気持ちになれます。さらにツブ貝さしみも到着。



札幌すすきので食べた絶品ツブ貝を彷彿とさせる味。肝がまたたまりません。ホッピーの中をお代わりして、次どこに行きましょうとこっそりと作戦会議をします。大満足の楽しい時間はあっという間に過ぎ、19:15頃ごちそうさまをします。



このお店、近くの足立市場にお勤めの、違いが分かるおじさま方も通っているというのが納得のすばらしいお店。感激です。北千住の一軒目、最高のスタートを切ることができました。
(続く)


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