宇ち中
宇ち多゛中毒のページ




2006/08/23
(続き)
偶然の出会いで驚いた宇ち入りのあと、この日の二軒目は数日前に行く気マンマンだった(でも定休日だった)住吉の山城屋に照準を定めていたのでした。押上で乗り換え、二駅先の住吉で下車。うろ覚えながらお店へは直行できました。



先日は出ていなかったの暖簾。白地に紺の文字も、清潔感たっぷりで素敵です。うっとりしながら、引き戸に手をやり店内へ。いらっしゃいませという声とともにカウンターに目をやると見覚えのある、というか忘れられないお姿が。つるピカさんが鎮座されてます。さりげなくお隣に着席し、こっそりと声をかけます。驚かれるつるピカさんと、お久しぶりですとご挨拶。ボクはハイボールをいただいて、まずは乾杯です。



カウンターの中を覗くと、エキスの入っている容器から器用にグラスへボールの元を作り、適宜ニホンシトロンのボトルとともにお客さんへ供されます。店員さんは全て女性。元気たっぷりで、こっちも元気になれる系です。いろいろとつるピカさんとおしゃべりしつつ、おかずにはこちらで必ずいただきたかった、トンカラを注文します。



そして揚がってきたトンカラ。素晴らしすぎ。カリッとサクッと、そしてジューシー。これが350円(だったと思う)ですから、もう文句の付け所がない味です。おかわりしたくなるふじもとさんの気持ちが分かるというものです。



おとなりのつるピカさんは、野菜煮でかなりお酒が進んでいるご様子。つるピカさんは、レモンサワー派のようです。ボクもいただきますが、こっちのほうが安くてすっきり、いいかもな味です。さすが、山城屋さんはつるピカさん御用達、飲んでいる姿もお店になじんでいますね。最近ブログ更新されませんねえと話題を振ると、ナント、ブログをやめてしまったとのこと。「さようなら」のページはRSSで飛んでこなかったため、ずっと気づきませんでした。楽しみなブログがまた一つ終わってしまいちょっと寂しいですが、ブログが無くても、こうやってばったり下町酒場で遭遇できるのは代え難い喜びですね。



それにしても二人で並べたシトロンのグラス、圧巻です。結構飲んでますねえ。ボクもへべれけ状態で、次行きましょう状態。大満足の山城屋初訪でした。



提灯には牛煮込みの文字が。こちらのウリなんですね。今度はいただかねば、と思いつつ、つるピカさんと一緒に次のお店に向かったのでした。
(つづく


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