宇ち中
宇ち多゛中毒のページ




2006/08/18
新橋のビアライゼ'98に初めてやってきたのは、昨年末の仕事納め、12/28の夜。冬の寒いときに絶品ビールもなかなか良かったのですが、そのときに、夏の暑いときにもまた来たいですねと話をしていたのでした。そしてこの金曜の夜、前回のメンバにもう一人、ミキティ似の同僚Nさんを加え5人で予約を入れておいたのですが、急遽前回一緒だったKさんが事情によりキャンセル。O先輩は夏休み、S先輩は年休消化のため一日お休みということで、仕事を終えてNさんと二人でビアライゼに向かいます。



気温が33度と夏らしい日だったこの日は予約で一杯。我々より先に入ったお客さんは、予約をしていなかったらしく諦めて出てきました。席は入り口すぐの4人がけテーブル。我々が座るとすぐに二人の先輩がいらっしゃいました。早速ビールを注文。カウンターの奥には、銀色の大きなビールサーバが見えます。



まずはビールを注文。3人はアサヒ樽生(580円)、S先輩は1杯目からバスペールエール(840円)です。



やって来ました。絶品ビールで早速乾杯です。まさに泡まで旨い。炭酸を多めに飛ばしていると思うのですが、炭酸が抜けきっているのではなく、それでいて甘みを感じるというか、まろやかなんですね。さすが伝説のビアホール、灘コロンビアで修行したというマスターが注ぐビールは最高です。



おかずには、まずはポテトサラダ(370円)。あっさりさっぱり、お芋の形が残っているポテサラです。素朴な感じで旨いです。



そして茶豆(580円)。茹でてからそれほど時間が経っていない感じの、美味しい枝豆です。



ソーセージ(630円)。マスタードがビネガー系で、ソーセージの味を引き立てます。ピクルスも美味しい。1杯目のビールが空いて、ボクは2杯目にバスペールエールに移行します。



ちゃんと1パイントで来るバス。これが840円というのはお得でしょう。しかも絶品。最高です。



そしてこのお店の名物メニュー、メンチカツ(700円)です。揚げたての大きなメンチに、デミグラスソースがかけられています。四つに切り分けて、みんなで食べるのもまたいいものです。



フィッシュアンドチップス(740円)も揚がってきました。ポテトチップもこちらで揚げたもの。美味しいですね。ビールが進むメニューばかりです。バスをおかわり。しかしお店は大繁盛で店員さんもてんやわんや。ようやく注文を聞いてくれて、バスが到着しました。



このきめ細かいクリーミーな泡。くどいようですが、まさに泡までおいしいビールです。バスを二ついただいたあとは、アサヒ黒生(600円)をいただくことにしました。



黒ビールもまろやかです。前回来たときは、不定期メニューとしてキリン一番搾りがあったのですが、この日はこの3種類しかなかったようです。



それにしても終始店内は大盛況で、本場ビアホールを彷彿とさせます。といっても、本場ドイツには行ったことはありませんが・・・。



この日は4人で12,760円。20:20にごちそうさまをすると、お店の外にもテーブルが出ていました。ボクらが席を立つと、外のお客さんが中に入っていきます。それにしてもこの暑い中、ウェイティング状態にしてもちょっと辛いでしょうね。まあ外は外で、ビールもまた違った味わいなのかもしれません。いい気持ちで4人、次のお店に向かいました。
(つづく)


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