宇ち中
宇ち多゛中毒のページ




2009/08/14
(続き)
駅前酒蔵を出て、灼熱の甲府の街に戻ります。次に狙っていたお店は丸八やきとり店というお店。ところがここは17時が口開けのようで、1時間半以上も時間を潰さなければならず、しかも外から見た感じ営業準備の気配が感じられません。仕方なく大通りを駅の方へ戻り、久しぶりにほうとうでも食べようかということで小作にはいることにしました。



甲府で有名なほうとうのチェーン店。実は蓼科へ行った時に諏訪インターのお店へよく寄った、なぜかボクにとっては蓼科の味だったりします。そんな懐かしの味を楽しもうとお店に入り、1人と告げると奥のテーブル席に案内されました。15:30といえばいちばん空いている時間帯なんでしょう、座敷はお客さんはいらっしゃらず、テーブル席は半分ほどの入り。そして壁のメニューを見てびっくり。



「タコポン」(650円)や「しらすおろし」(300円)、「とろーり新ジャガチーズ」(500円)などといったまさに居酒屋メニューがぎっしりと書かれていてます。メニューの中から飲み物を「酎ハイ」(300円)を頼んで、アテを頼んでここでじっくり呑もうかと迷いますが振り切って「かぼちゃほうとう」(1,100円)を頼むことにしました。



やってきた酎ハイ。大きめのタンブラーといった感じですが、それにしても300円はリーズナブル。酎ハイをちびちびとやりながら、それにしてもここは居酒屋かと思いながらも、さすがに周りには居酒屋使いをしているお客さんはひとりもいらっしゃらず、ほうとうでお食事といった感じでした。8分ほどでボクのところにもほうとうがやってきます。



モチモチとした太い麺。名古屋の味噌煮込みうどんのように、半煮えの状態ではなくしっかりと煮えた感じです。そしてごろごろと入った野菜の量にビックリ。



大きなカボチャをはじめ、いろんな野菜がたくさん入っています。これは納得の1,100円ですね。メニューには「すっぽんほうとう」(4,000円)などといった変わりメニューもありますが、やはりオーソドックスなかぼちゃほうとうがお気に入りです。それにしても食べ応えたっぷり。30分ほどほうとう鍋と格闘し、ようやくごちそうさまをします。酎ハイとほうとうでお会計は1,400円。お腹をさすりながら、これはしばらくクールダウンとばかりに丸八やきとり店を諦め、中央線に乗り込むことにします。



中央線の車内は、長野方面から帰京するお客さんなどで予想外の混雑具合。呑み鉄はできず、お腹も復活してきた途中の急行通過駅で、さて次はどこで呑もうかと考えながら発車前の電車に乗り込んだのでした。
(つづく)

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