宇ち中
宇ち多゛中毒のページ




2020/01/25
(つづき)
宇ち多゛を出て、ひとり次に向かったのは二毛作です。12時半過ぎにして何と満席。鍋前の席を詰めていただいて、ちょこんとお邪魔して熟選をいただきます。



ポテサラをいただきたかったのですが、残念ながらこの日は仕込みがなく、おでんのジャガイモと豆腐をいただくことにしました。ジャガイモは少しお待ちください、ということで豆腐から出していただきます。



一品ずつでも出していただけるのも、嬉しいですね。美味しい出汁を温かいままいただけます。そして豆腐も美味しいですね。ジャガイモもいい具合になってきたみたいです。



二毛作のジャガイモは、十勝の村上農場から直送で、この日はこがねまるだそうです。ビールも空いて、一升瓶の赤ワインをいただくことにします。



山梨は旭洋酒のソレイユ、美味しいんですよね。安定の美味しさです。満席の賑わいのなか、ひとりゆったりといただくワインも美味しいです。40分ほどの酒場浴でごちそうさま、ラグビーの中継を観ようとお会計をしたのでした。
(つづく)

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2020/01/25
土曜日、てくてく歩いて立石への到着はちょうど正午。宇ち多゛の裏には並びがなく、空席もあって二の字一番どん尻にお邪魔しました。隣の二番にはサウスペンギンAさんとそのご友人がいらっしゃってご挨拶。小瓶と煮込みをいただきます。



二の字のお客さんもお会計モードの方が多く、あとからsakuさん、さらに鍋前からM井さんが移られご挨拶。大根かけないでをいただきます。



冬の大根は甘くて美味しいんですよね、なんて話で盛り上がります。上に載った生姜は、煮込みにちょこんとのせていただいたりと、変化が楽しめて楽しいです。小瓶も空いて、うめ割りをいただきます。



ご常連のみなさんと和気藹々と、クロージングに向かいつつ過ぎゆく昼下がり。うめ割りを呑み干しごちそうさま、この日は小瓶のあと梅1つで大満足。ほろ酔いで次のお店へ向かったのでした。
(つづく)

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2020/01/24
(つづき)
丸忠を出て、ブンカ堂への到着は21時過ぎ。店内には宇ち多゛から流れたボヤさんとヒデちゃんがいらっしゃいました。独楽蔵を燗でいただきます。



お通しはお豆さん。しばらくするとヒデちゃんとボヤさんもお会計をされて、次のお店へ。入れ替わるようにサトちゃん、キャプテン、そして蘭州のゆうくんと五月雨にいらっしゃってみんな集合状態に。独楽蔵を呑み干し、次は旭菊の大地をいただきます。



燗酒をいただきながら、西村さんを挟んでみなさんと会話するひととき。途中、お店の前にパトカーが乗り付け、何があったかと騒然としますが結局分からずじまい。大地も呑み干し、3つめはどぶ燗をいただきます。



辛口のどぶ燗、すっきりとしていて美味しいのです。結局ゆるゆると23時半までお邪魔させていただき、ごちそうさま。結構酔っ払って帰宅したのでした。
(おわり)

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2020/01/24
(つづき)
宇ち多゛を出ると、右斜め前の丸忠へ吸い込まれます。特等席にはパクさんがいらっしゃって、結構いい感じでゴキゲンな感じ。向かいにお邪魔して、熟選をいただきます。



お通しは鶏肉ともやし、弥生さんのお手製です。周りのお客さんたちと盛り上がっていたパクさんも、ほどなくお会計をされてお店も急に静かになった感じです。特等席に移動させていただくと、他のお客さんも引けてしまい、店内は弥生さんとふたりっきりに。熟選を呑み干して、琥珀の時間(とき)をいただきます。



賑やかだった店内が嘘のように、しっぽりとした感じになりました。弥生さんといろいろな話で盛り上がり、琥珀をもう1杯いただいてごちそうさま。帰り際、隣にいらっしゃるおかあさんとも少し会話をして丸忠をあとにしたのでした。
(つづく)

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2020/01/24
(つづき)
西日暮里で用事を済ませてから、京成電車に乗って京成立石駅への到着は19時10分。並びなしで空席ありな状態で、三番の入り口側にお邪魔して小瓶をもらいます。ガツ塩若焼きが焼けてきました。



ガツ塩の到着とほぼ同時に、二の字にいらっしゃったお客さんがお会計をされ、あんちゃんから声がかかって移動させていただきます。一番の鍋寄りから2番目、お隣にはペン子ちゃん、ボヤさん。向かいにはサウスペンギンAさん、滑舌Iさん、テッチャン。そして鍋前にはヒデちゃんがいらっしゃいました。小瓶が空いて、梅割りをもらいます。



ガツ塩を平らげる頃に、レバ塩が到着しました。



やっぱり美味しいレバ塩、ほくほくしていて、最高です。梅を半分いただきます。



みなさんとの会話も楽しく、レバ塩を平らげ梅を呑み干しごちそうさま。この日は小瓶のあと梅1つ半で大満足。ほろ酔いで宇ち多゛をあとにしたのでした。
(つづく)

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2020/01/24
この日は西日暮里で所用のため、夕方お休みをいただいて16時に会社を出ます。少し時間に余裕があったので、北千住まで足を伸ばして大はしに行ってみると、ちょうど口開けの16時半にお店の前に到着。



店構えの写真を撮ってから店内に入ってみると、ぎっしり満席でビックリ。かろうじて一席だけ空いていたカウンターすぐのコーナーに入れていただき、入店できました。名物の店主親子はご健在、順に最初の注文を取っていっています。最後の自分の番になって、ビールと煮込みをいただきました。

豆腐と牛スジの煮込み。実はこの数日前、ワイタベさんが大はしにいらっしゃったとの投稿を見て、急に行きたくなったのでした。この甘味のある味付けがいいんですよね。そして、カウンターを囲むお客さんたちの様子を見ながら呑む、この雰囲気もいいのです。金宮ボトルがずらり並ぶ棚は、残念ながら横並びで見えない位置だったのですが、テーブル席まで満席の賑やかな店内を眺めることができ、ひとり呑みでも飽きません。ビールが空いて、焼酎をいただくことにしました。

ストレートの焼酎に、梅エキスを垂らしてくれます。チューハイを頼むと出てくるエキスと同じもの。ちょっと甘めですね。煮込みを平らげ、2皿目は牛すじのみでいただきます。

ゴロゴロした牛すじ肉は、ちびちびといただくにはちょうどいいサイズ。七味もマイルドな感じで、ここ独自の感じがします。待ちのお客さんも一杯になり、あとからいらっしゃる方は「ゴメンね」と入店NGとなってきました。さくっと一杯だけ呑んで帰るお客さんも数名いらっしゃって、タイミングによって待てるか待てないか、というのも大はしならではです。梅割りを呑み干してごちそうさまをしたのは入店からちょうど30分経過の17時。



やはり名店ですね。30分の酒場浴楽しんだあと、西日暮里へ向かったのでした。
(つづく)

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2020/01/22
(つづき)
宇ち多゛を出て、4人で向かったのは蘭州です。カウンターは4人は無理で、奥のテーブルに相席させていただくことになりました。先客の3人さんは、イケメンお兄さんと美人さんおふたり。スミマセン、と言いつつお邪魔して、紹興酒をボトルで温めてもらい、餃子一通り2人前ずつを注文します。



水餃子1人前を2人でシェア。美味しくて、すぐになくなっちゃいます。



焼き餃子と焼きニラ餃子が到着。アツアツ絶品です。これが温かい紹興酒に合うのです。



ご一緒させていただいた3人さんとも、すぐに意気投合。最後は一緒に写メをパチリ、ひとしきり盛り上がってごちそうさまのタイミングも一緒に。中央線沿線沿いとのことで、みなさん帰りは一緒の電車になりました。みなさんをお見送りして、ふたたび改札を抜けてブンカ堂へ。1杯だけいただいて、歩いて帰宅したのでした。
(おわり)

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2020/01/22
この日は、13年ほど前に一緒に仕事をしていた仲間で、たまたま別部署ながら同じフロアにいる4人が集まって宇ち多゛へ行くことに。このブログにもたびたび登場した、元感激王IさんとアンソニーYさん。さらに当時は若手だったYくんというメンバーです。実に10年ぶりの立石、自分的には4人で宇ち入りは定員オーバーでしたが、奇跡的に二の字二番がぽっかり空いて、4人一緒に収まることができました。ビールと煮込み、大根お酢だけをもらって乾杯です。ボイルが残っていたので、塩でいただきました。



宇ち多゛を愛したIさんも、仕事が忙しくなり、自宅も西武線ということもあって足が遠のいて10年近く。もちろん、ボイルは初めてです。その美味しさにあの感激ぶりも復活、こっちも嬉しくなっちゃいますね。焼くのも焼けてきました。



まずはガツとシロは塩で。さらにたれも焼けてきます。



レバとアブラ多いとこをたれでいただきました。ビールも空いて、梅をいただきます。



そして、この日の大根が青首で絶品。リピートしちゃいましょうということで、今度は生姜ない大根お酢だけでいただきます。



お酢で甘味が増す感じです。みずみずしい冬の大根、この季節ならではですね。そろそろ焼くのラストということで、シロたれを翌焼きでいただくことにしました。



最後のデザート、やっぱりYくんは今でも若手ということで、食べっぷりがいいですね。梅を半分おかわりします。



キーンと冷えた梅割り、美味しいです。そしてこの日は、煮込みの汁が煮こごってました。



これを箸でほじっていただくのが美味しいのです。昔と同じように、他愛も無い話題で盛り上がりながらいただくお酒の美味しいこと。この日はビールのあと、梅1つ半で大満足。いらっしゃったM沢さん、M武さんとも盛り上がり、楽しい二の字だったのでした。
(つづく)

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2019/01/21
休肝日の火曜日、職場の近くにできたラーメン屋さんを新規開拓したのですが、期待外れで何ともモヤモヤ状態。浅草橋まで歩いて、やってきた各駅停車に乗り込み、京成立石からさらに歩くつもりで途中下車するとなぜか足は宇ち多゛へ向かってました。そうだ、お酒を呑まなきゃいいんだと思い、空席もあったので吸い込まれてしまいました。ウーロン茶をもらって、マスターから煮込みをとってもらいます。



向かい側の二の字一番のどん尻には桜台二郎マスター、サウスペンギンAさん。二番どん尻にはM沢さんと滑舌伊藤さんがいらっしゃってご挨拶。M沢さんの地元、西荻窪の飲み屋さんの話題で盛り上がりつつ、2本目のウーロン茶をもらって、レバ塩も焼けてきました。



レバ塩の到着と同時に、入れ替わりでシノさんもご来店。休肝日の話でしばし盛り上がり、そういえば江戸っ子でソフトドリンクだけ、っていうのはアリでしたっけ、なんて話も。レバ塩を平らげ、さすがにラーメンあとだったのでお腹いっぱいでごちそうさま。この日はウーロン茶2つで大満足。腹ごなしに歩いて帰宅したのでした。

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2020/01/18
(つづき)
一直線Wさんと世田谷在住A野さんと二の字どん尻ですっかり盛り上がってしまい、一緒にお会計すると、仲見世を取材しているテレビクルーのなかに某気象予報士さん。どうもWさんはその方のファンらしく、そっちに吸い込まれていきます。気がついたら記念写真を撮ってもらって、ご満悦のご様子。良かったですねえ、なんて話をしつつ一緒に丸忠へ吸い込まれました。どぶ燗で乾杯します。



実はこの日は、自宅でラグビートップリーグを観戦するつもりで、宇ち多゛1軒で切り上げるつもりだったのですが、やっぱり2軒目に行っちゃいました。しばしどぶ燗で盛り上がりますが、ふと初心を思い出してお先に失礼することに。すっかりどぶ燗をごちそうになってしまいました。Wさん、A野さん、ありがとうございました。
(おわり)

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2019/01/19
みぞれ混じりの雨が降る寒い土曜、宇ち多゛の裏への到着は11時20分で、トイレ前までの大行列。覚悟を決めて待つこと30分、ようやく入店できました。ちょうどお会計をされたのが、最近お見かけしてなかった向島の素敵ご夫妻Tさん。後ろ姿を見届けて、入れ違いでどん尻にお邪魔して小瓶と煮込みをいただきます。



隣のどん尻には一直線Wさんと世田谷在住A野さん。どうもどうもと乾杯です。寒い日でもビールの吸い込みは良く、梅割りにシフトします。



Wさん、A野さんと、待ち客のモラルの問題から、働き方改革まで幅広い話題で盛り上がります。煮込みを平らげた頃、レバ塩が焼けてきました。



煮込みもさることながら、レバ塩も絶品。美味すぎです。梅も進み、2つめをおかわりします。



あとから右隣にえいめんさんがいらっしゃり、話もさらに盛り上がります。レバの美味さにやられて、タレでアゲインしちゃいます。



タレもいいですねえ。何より、梅割りとの相性が堪りません。半分おかわりです。



そろそろ店内は閉店に向かう、土曜日のまったりモードに突入してきます。どん尻でゆるゆると、お会計をされていくお客さんを眺めつつ、梅の最後の一口を呑み干しごちそうさま。この日は小瓶のあと、梅2つ半で大満足。ゴキゲンでお会計をしたのでした。
(つづく)

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2020/01/17
(つづき)
丸忠を出て、次に向かったのは蘭州です。丸忠でたまたま一緒になった相方と2人で向かうと、店内は満席でしたがちょうど入って左奥の席がお会計、入れ替わりで座ることができました。紹興酒を温めてもらいます。



寒い時期、温かい紹興酒が美味しいのです。餃子はいわゆる一通りで。まずは水餃子。



パクチー載せでいただきます。焼きも2種類やってきました。



焼き餃子と焼きニラ餃子。どちらも美味しいです。紹興酒も進んでおかわり、餃子をぺろり。最後に香菜麺で締めることにします。



2人だと〆の麺まで食べることができて、大満足。お腹いっぱいになって、ほろ酔いで帰宅したのでした。
(おわり)

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2020/01/17
金曜日、一週間の仕事を終えて、京成立石に立ち寄りますが宇ち多゛の営業には間に合わず、丸忠に寄っていくことにしました。この日が、年が明けて初めての営業の日。熟選をもらいます。



ぷはーっと一息、体がほぐれます。おでんもいただきましょう。



大根は沁み沁み、そして玉子は二黄卵です。そして、この日は弥生さんの息子さん、凌くんが呑み物サーブデビュー。教えてもらいながら、チューハイなどを作ってます。ボクは熟選を空けて、天穏を熱燗でいただくことにしました。



いい具合の熱燗です。寒い冬にぴったり、おでんも美味しくなります。20分ほどで空けてしまい、今度はどぶを熱燗でいただくことに。



どぶも燗酒にするとすっきり辛口で美味しいですね。おでんも追加しちゃいましょう。



豆腐とつみれ。豆腐に載ったおぼろこんぶが嬉しいです。アツアツおでんスープもいいつまみになって、どぶ燗も進みます。凌くんの仕事っぷりを見ながら、親子のオペレーションにほんわかさせてもらってごちそうさま。次のお店へ向かったのでした。
(つづく)

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2020/01/11
(つづき)
江戸っ子ですっかりイイキモチになって、まっすぐ帰れば良いのですが足はブンカ堂へ向かいます。先客には宇ち多゛で一緒だったボヤさんとM武さん。熟選をいただいて乾杯ですが、画像を撮り忘れるくらい酔っ払っていたようです。20分ほどで熟選も空いてしまい、ワインをいただくことにしました。



フランスはロワールの赤、美味しいです。そして、しばらくしてボヤさんがお会計され、外には丸忠の弥生さんと息子さんの凌くん。すっかり酔っ払ったボクは、どうぞどうぞと招き入れてしまいます。でも、さすがに酔いが回ってきてしまい、ワインを呑み終えてみんなで写メを撮ってもらい、ごちそうさま。22時半過ぎにお店を出て、真っ直ぐ帰宅したのでした。
(おわり)

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2020/01/15
(つづき)
宇ち多゛で梅2つ半いただいて、気分を良くして予定外の2軒目へ。向かったのは江戸っ子です。空席多めで、コの字側にお邪魔してボールをいただきます。アテには、マカロニサラダをいただきます。



デフォルトだとソースがかかってきますが、ソースなしで。厚揚げ辛も焼けてきました。



ネギたっぷり、そして厚揚げの間にネギが挟まっています。辛たれがちょうどいい感じです。ボールも進んで、2つめをいただいちゃいます。



この飲みやすい焼酎ハイボール、不思議に濃厚なのです。しかもこの日は、宇ち多゛で梅2つ半いただいているので、かなり危険モードに突入しそうなのですが、気をよくして呑んでいるので関係なし。終始空席ありのまったりとした江戸っ子で、気持ちよく呑んだのでした。
(つづく)

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