宇ち中
宇ち多゛中毒のページ




2020/01/30
この日は大学の後輩、ラコちゃんの誕生日。IBREWの2号店、WIREDでラコちゃんが手料理を振る舞う、いわば女将状態で営業するとのことで、職場からてくてくと歩いて行ってきました。19時半頃に到着すると、既にラコちゃんファンの常連さんで満席状態。4人掛けのテーブルにいらっしゃったご夫婦の席に、相席させていただいちゃいました。お邪魔してしまいスミマセン。1杯目はどれにしようか悩みますが、玉村本店好きとしては外せない志賀高原ビールにしました。



1t IPA、1tというのは重さを表しているらしく、アルコール度数は9.5%とかなり高めのパンチのあるヤツです。早速相席のご夫婦が声をかけてくださり、1杯目にそれにいくとはさすがですねえ、なんて言ってくださいます。すぐに打ち解けちゃいますね。30分かけてゆっくりいただき、2杯目をいただきます。



Ballast Pointのアロハスカルピン。7%。これも結構高めです。ラコちゃんお手製料理もメニューたくさん、その中からしらすの出汁巻き玉子をいただきました。



おお、ラコちゃん料理できるんだねえ、なんて変な感心の仕方をしちゃいましたが、これがかなり美味。素晴らしい一面を垣間見ることができました。2杯目のビールも空いて、3杯目は名古屋のブリュワリーのものを。



Y.MARKET BREWINGのルプリンネクター。これも7.5%と高めなのですが、フルーティな飲み口ですいすいいっちゃう危険なヤツです。途中でじゃんけんイベントがあって、店内一帯の盛り上がり。最後に勝利したのが、なんとラコちゃんの妹さんという偶然。結局、プレゼントのクラフトビール350ml缶1ケースは、店内のお客さん全員にお土産として振る舞われることに。酔いも回ってきて、最後の1杯で頼んだのは志賀高原のポーターでした。



Imperial Coffee Porter。これはラコちゃんと一緒にIBREWの本店に行ったときに、選んでもらった1杯でした。これも8%と度数高めですが、コーヒーのほのかな香りがいい感じなのです。結局22時近くまでお邪魔してごちそうさま。結構酔っ払って、宝町の駅から帰宅したのでした。

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