長女が、三重県の VISON という施設に泊まりに行ったお土産を送ってくれました
辻口博啓シェフが「スイーツヴィレッジ」エリアを担当しているそうで、
パティスリーカフェやベーカリーショップがあって、すごく楽しそうな所です
猫の絵のパッケージも可愛いですよね
勿論美味しかったし、軽い食感でいくらでも食べられそうでした
また捨てられないパッケージが増えてしまった~~~
長女が、三重県の VISON という施設に泊まりに行ったお土産を送ってくれました
辻口博啓シェフが「スイーツヴィレッジ」エリアを担当しているそうで、
パティスリーカフェやベーカリーショップがあって、すごく楽しそうな所です
猫の絵のパッケージも可愛いですよね
勿論美味しかったし、軽い食感でいくらでも食べられそうでした
また捨てられないパッケージが増えてしまった~~~
昨夜もまた雪が降り、寝る前には真っ白な銀世界
電気を消していても外が明るくてきれいなのですが、
翌朝がどうなっているか恐ろしい
結局夜中は冷え込んだだけで、積雪はそれほどなかった様です。
でも道路は凍結。
日陰はいつまでも凍結、またはシャーベット状態
お陰で交通量は少なかったけど
仕事が休みで良かった
写真は一昨日ですが、職場の生垣のつららです
えーーー!植物につららができちゃうんだ
と驚いていたら、あっちにもこっちにもできていました。
結構風当たりが良い場所だったから、溶けかけた雪がまた固まってしまったんでしょうね
雪が降ると、寒さにも耐えて撮りたくなるのが、雪の結晶です
白くてふわふわの雪なのに、
よく見てみると、きれいな六角形の雪の結晶や、その欠片ばかり
落ちる時にぶつかったり、結晶同士が絡まって(?)折れたり溶けたりで、
なかなか完全な形を写真に撮るのは難しいですが、
結晶もよく見ると、肉眼で見えるし、コンデジでもこの位に撮れます
今日も午後から吹雪で、今外は真っ白な雪の世界です
寒いよ~~~
明日の朝はもっと積もっているんでしょうか
今朝は、昨日よりも雪が積もっていました。
それなら今日も鳥たちはお腹を空かせているはず(勝手に思っているだけですが)
と、スマホでタイマーをセットして、出勤前に20分だけ鳥撮りに行きました。
あー、今日も収穫無し。と思っていたら、
魚を捕まえて、水から出て来た瞬間が撮れました
ホントに偶然で、ピントが甘いですが嬉しいです
いつかバシッとピントを合わせて撮れるようになりたいものです
今更ですが、今日みたいな雪の降る寒い日に、水に潜るのって、
鳥は寒く無いんでしょうかね
朝起きたら、雪が積もっていました
ちょうど仕事がお休み。
先日の雪の日にできなかった「雪の中の野鳥」を撮りに出てみよう
と、長靴を履いて、川に行ってみました。
寒い
寒いけど、いきなりシジュウカラ、エナガ、メジロの混群に会えたので
すぐに元気になりました
諦めかけた頃にカワセミに遭遇
しかも、これは「愛想の良いカワセミの男の子」ではないかな!?
「愛想の無いカワセミの女の子」とエリアがギリギリ被っている様な。。。。
と思っていたら、多分女の子らしきエリアの主がやってきて、鳴き合っていました。
これは威嚇?
それとも求婚????
生態をよく知らないと、こういう時に判断が付きません
そして、男の子の方が自分のエリアに戻って行ったので、
私も付いて移動。
カメラは賢いのに、イマイチ使いこなせていない私は、
いつもカワセミが水に飛び込むシーンを取り切れません。
ついカメラを動かし過ぎて、ぶれていたり、画面の端っこに写っていたり、
最悪どこにも写っていなかったり。。。なんです
今日もほぼブレブレ写真。
唯一、水に飛び込む前の写真が結構いい感じに撮れました
私史上、一番まともなカワセミの飛び立つ瞬間の写真です
また頑張ろう
今日はとても寒い一日。
昼間も吹雪いた時間がありました。
夜はチラチラと降る程度かと思いきや、今思いっきり降り積もっています
明日の朝が怖いわ~~~
写真は先日撮った写真ですが、エナガ、シジュウカラ、メジロ達の混群の中にいました。
これって、ウグイスですよね?
河原の草むらに降りて、虫を捕まえていたように見えましたが、
他の鳥と比べて、草の中へ中へと入っていくので、
それでなくてもピントが合わせられないのに、もっと合わなくてがっかり
鳴き声は聞くことができませんでしたが、
これからもっと会えると良いなぁ
ご近所の蝋梅が咲いています
毎年のことながら、植えていない我が家も楽しませていただいています
香りも姿も、春を連れて来てくれる様です
蝋梅は、梅のようなバラ科ではなく、ロウバイ科の植物であることは、
最近は良く知られるようになってきていますが、
クスノキの仲間だったんですね~
樟脳として使われるクスノキですが、精油も採れます。
ロウバイも精油が採れるそうですので、そういう性質は似ているんですね
今日は節分
2月2日が節分になるのは、4年ぶり。
2月3日の事が多く、前回2月2日が節分だったのは2021年で、その時は1897年以来124年ぶりだったそうです
巻き寿司は食べました。
最近は小さめの物も出ていたり、中身も色々有って美味しそうな物も有りますね
今日から発売の ミスド×ピエールマルコリーニ の クールココロを食べました
白いのが クールココロ キャラメルサレ
赤いのが クールココロ フランボワーズ です
生地はどちらもブリオッシュを意識したココアドーナツ生地で
白い方はホワイトチョコをコーティング。
中には、ガナッシュホイップ、塩バターキャラメルフィリング、パフ入りのビターチョコをサンドしてあります。
赤い方は、ホワイトチョコとフランボワーズソースをコーティング。
中には、ガナッシュクリーム、フランボワーズクリーム、パフ入りのビターチョコをサンドしてあります。
( ↑ 分解写真は、ミスタードーナツのHPからお借りしました)
今回、どちらも美味しかったです
中のパフ入りのビターチョコの食感も良かったし、
フランボワーズの酸味がきいた赤い方が特に好きでした
気になる方はぜひ~