今日はひな祭り
お寿司は 〇〇太郎 を使って簡単にちらし寿司
今まで使った事が無かったのですが、
けっこう美味しく出来て、手軽で良かったです
そしてデザートは、昨日のテレビで見た「いちご白玉の甘酒クリーム」
苺を潰して白玉粉と捏ねてお団子にしたものと、
抹茶を溶いて白玉粉と捏ねてお団子にしたものに、
あんこを乗せ、生クリームに甘酒と練乳を混ぜたものをかけていただきます
苺を潰して練ると、思いのほか綺麗な色が出ました。
更には、苺の種の粒粒感が残り、ゆでても苺の香りがして美味しい
抹茶もちゃんと抹茶味
クリームに混ぜた「濃縮タイプの甘酒」は、今回たまたま食塩が入っているタイプだったので、
クリームの塩気がちょっと気になりましたが、
甘ったるくなくて良かったですよ
他のお菓子にも使えそう