広島の百貨店「八丁堀福屋」の地下を歩いていたら、
「福屋饅頭」という、福屋の焼き印入りのお饅頭を発見
「昭和4年の福屋創業以来、十数年間 福屋和菓子製造部がおつくりしていた、なつかしの・・・・
名物 福屋饅頭
平安堂梅坪がその味を引き継ぎ、限りなく近づけました。」
というものでした。
今まで知らなかったのですが、毎週火曜日と金曜日に店頭に出されているそうです
中は白餡がぎっちり入っていて、外の皮部分はしっとりとして美味しいです
特に期間限定とかでもなく、以前から売られていたようです。
知らなかった
梅坪は吾作饅頭も美味しいですよね
そして、一緒に らむまん と 安芸れもん も買ってみました。
らむまん は、こし餡の中に、ラムレーズンが入っていて、外の生地は練乳やバターが入った
柔らかいものです。
安芸れもん はリニューアルして、練乳やバターが入った柔らかい生地の中に、
レモンピールやレモン果汁の入った白餡が入っています。
よりレモンの風味が強くなった感じ。
美味しかったです
デパ地下探検、やめられません