夏休みも、あと10日ほど。
皆さん夏休みの宿題はお済みですか・・・・・・・
我が家の娘さん達、一応順調に消化して行ってはいるのですが、難問がいつもこれ。
「自由研究」
次女のものは只今まとめに入っていて、もう少しで格好がつきそうです。
問題は、長女のもの。
今年の自由研究は、自家製酵母でパンを作ろう!!!!
と夏休み前から決めていたんです。
夏休みに入る前後から、図書館やインターネットで酵母の育て方をチェック。
7月終わり位から育て始めたのですが、どうもうまく酵母が育ちません。
色々調べたら、温度管理や、次の課程に移るタイミングに問題があったらしい・・・
ということで、また先日から仕切りなおしています。
1度失敗して、日数的にも後がないことから、私も娘も本気です
今度はクーラーバッグや保冷剤や温度計を駆使して、温度管理も頑張ってます
どうか、どうか、今度こそ元気な酵母くんが育ってくれますように
明日か、あさって位には、最初の判断を迫られる日が来る予定
なんとか、なんとか、元気な酵母が出来て、結果を学校にも持って行けます様に
自分が小学生の時に、全く研究系がダメで避けていたのに、
なんで今更・・・
今頃その頃の分までモトをとられているような気がします
皆さん夏休みの宿題はお済みですか・・・・・・・
我が家の娘さん達、一応順調に消化して行ってはいるのですが、難問がいつもこれ。
「自由研究」
次女のものは只今まとめに入っていて、もう少しで格好がつきそうです。
問題は、長女のもの。
今年の自由研究は、自家製酵母でパンを作ろう!!!!
と夏休み前から決めていたんです。
夏休みに入る前後から、図書館やインターネットで酵母の育て方をチェック。
7月終わり位から育て始めたのですが、どうもうまく酵母が育ちません。
色々調べたら、温度管理や、次の課程に移るタイミングに問題があったらしい・・・
ということで、また先日から仕切りなおしています。
1度失敗して、日数的にも後がないことから、私も娘も本気です
今度はクーラーバッグや保冷剤や温度計を駆使して、温度管理も頑張ってます
どうか、どうか、今度こそ元気な酵母くんが育ってくれますように
明日か、あさって位には、最初の判断を迫られる日が来る予定
なんとか、なんとか、元気な酵母が出来て、結果を学校にも持って行けます様に
自分が小学生の時に、全く研究系がダメで避けていたのに、
なんで今更・・・
今頃その頃の分までモトをとられているような気がします
そしてご苦労様ですだ
まず何にするのか
その時点で泣きべそかきます
でもさchaiちゃんはお料理が(その他全般も!)得意だから
もってこいの課題だね
アタクシには酵母が何なのか…そこから始まりますなはは
っていう事自体が私も判らないので、毎年頭を悩ませるよ
今年は、大好きな天然酵母のパン屋さんが新聞にコラムを書いてて、いかにも「天然酵母なんて簡単」という感じのレシピを載せていたので、まんまと引っかかり(?)やってみる気になったはいいけど、大変なのさこれが
全部最初からやり直したので、時間的な余裕がありません
いやだなぁ。早く終わらせたいよ
いちごとかさくらんぼとか甘夏とか・・・
そんな酵母で作ったパンを食べてから、「作ってみたいね」と娘と言っていたんです。
夏休みなら余裕を持ってできると思っていたんですが・・・なかなか道は険しいです。
今日も温度計を横目に頑張ってます
イーストと違って長丁場だものね。
発酵と製パンはchai先生の指導がばっちり入るとしても、
発表用にまとめる娘さんも、もちろんファイト!
作る時期が違えば、もう少しすんなり行ったのかなぁ・・・とも思うのですが、酵母を育てる温度25℃をキープするのが難しくて・・・
本によっても温度はまちまちなので、そこまで神経質にならなくてもいいのかもしれませんが、前回が雑菌まで増えてしまっていたので今回は慎重にやってます
chai先生の製パンも怪しいですよ
私いつも機械に捏ねて貰っているので、手捏ねのパンはあんまりやったことが無いんです
ま、子供がこの前手捏ねのパン教室に行ってきたので、頑張ってもらいます
とてもハイレベルなお題に取り組まれているんですね。
毎年、自由課題は
いろいろ試行錯誤して結果を出すまで
親も子どもも燃えますね。
どうかラストスパート頑張ってください応援しています
1日で終わるものにすればよかった・・・
といいつつ、自分で育てた天然酵母で作ったパンを、私も娘も食べたかったんです
「自由研究」は必須課題ではないので、
ダメなら仕方無い・・・けどがんばりまっす
オ~~~