Favorito ~ファヴォリート

好きなものを集めてみたら
by.chai*

豆~ツタンカーメン

2018-05-12 21:45:29 | 花や植物のこと

今日、紫色のえんどう豆に出会いました

初めて見る色の豆にビックリ!

でも、さやは紫色だけど、中身は普通の緑色でした。

 

このツタンカーメンという名前の由来は、このえんどう豆が「古代エジプトのツタンカーメン王の墓から出土した豆の子孫」だからなんだそうです

ツタンカーメンの墓を発掘したカーター氏が、副葬品の中から見つけて、発芽・栽培させ、

それが日本に伝わり、学校関係など教育機関を中心に広まったそうです。

3000年もお墓の中にあった豆が、本当に発芽したのかどうかは置いておいて、

紫色という、ちょっと見慣れない色のさやに入った豆が、

ちょっと怪しいというか、非日常感を醸し出しているのは確かです

    

ちなみに、この豆で豆ごはんを炊くと、

炊き立ての時には「白いご飯と緑の豆」だったのが、

しばらく保温しておくと「ちょっと赤っぽく色づいたご飯と色の濃い豆」に変化します。

しばらく保温しておくために、ちょっと早めにご飯を炊いて観察しました。

ちょっとだけ色づいているのがわかりますか?

面白いですよね~


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« スーパーカップSweet’s ブル... | トップ | 【LIP38℃】+1℃ SWIRL »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

花や植物のこと」カテゴリの最新記事