今日は、以前フラワーアレンジメントにも参加した Do!reuri さんで開かれた、
リース作りに参加してきました
今回の講師も、fleurs trémolo の藤野さんです
まずは先生の作品をよーーーく見て
コツを教えてもらいながら、早速土台を作ります。
花材は小さく切った モミ!? あれ?なんだったっけ?
手を動かすのに必死で、話半分しか聞いてないです
何しろ、今日の参加者、みんな手を動かすのが早いんです
待って~~~置いていかないで~~~
ワイヤーで止めるのでは無く、グルーガンで、どんどん貼り付けていきます
ワイヤーで止めていくよりも、より土台に沿ってびっしりと並べられるようですよ。
色んなサイズの松ぼっくりや、サンキライの実を止めて、シサル麻をフワフワと止めつけたら完成~~~
今回のリース、クリスマス用にリボンを飾っていますが、クリスマスが過ぎたら、水引に付け替えて
お正月の装いにすることができます
なので、その分リース自体をシンプルにしてあるのだそうですよ。
2度美味しいリース
こんな可愛いキャンドルアレンジメントも、販売されました
ものすっっごく欲しかったけど、今日は我慢
作業の後は、甘いものをいただきました
こちらはかぼちゃのチーズケーキ
りんごのバターケーキ
チョコレートチーズケーキ
全部のケーキに小人のピックが乗って、クリスマス仕様です
帰って、早速玄関に飾りました
さてさて、お正月にどんな風に水引を使いましょうか
これからまた考えます
洋のクリスマスと、和のお正月の両方の雰囲気が出せるように、すっきりさせてあるらしいです
水引をどうやって飾ればいいか、頭を悩ませてます
お正月も使えるのが、またすごいです!
久しぶりに工作した気分です
皆のリースが、お正月にどんな風に変身するのか、とても楽しみです!
また面白そうなことを見つけて、参加しましょうねー!
また、遊んでくださいね!