Favorito ~ファヴォリート

好きなものを集めてみたら
by.chai*

RSPin広島~名城食品☆3食瓦焼そば

2010-08-29 20:13:00 | リアルサンプリングプロモーション

昨日の夕食に、リアルサンプリングプロモーション(以後RSP)で頂いた
名城食品の 「3食 瓦焼きそば」 を食べました~

瓦焼きそばというのは山口の郷土料理らしく、
広島でも岩国市(広島県寄りの山口県のまち)のお店の「名物 瓦そば」 がCMで流れています。
私は蕎麦アレルギーなので、食べられないかも・・・・と思っていたら、
種類としては「むしうどん」になるらしく、めんは抹茶の色のようです
やった~食べられます

      

今まで食べた事がないので、後ろの作り方を見ながら準備しました。

瓦・・・はないので  フライパンで・・・(あたりまえか)

お肉も牛こまがあまりなかったので、あいびきも混ぜたりして甘辛くしました。

麺を油で炒めて、錦糸卵やお肉も乗せて~~~
レモンともみじおろしはないけど、できるだけ忠実に

食べる時には、添付のつけ汁 に浸けながら頂きます~

我が家では初めて出るメニューに、最初は
「焼いたものを?つけ麺にして食べる!?」
と微妙な反応でしたが、食べ始めると箸が止まりませんでした
添付のつけ汁がいい味でしたし、
そばと甘辛く炒めたお肉が合いました
ネギは必須アイテムですね
フライパン1つでできちゃうし(そのまま出せるし)、お休みの日のお昼にもピッタリです

ただね~、3食分だから あと一袋買ってこようかな・・・と思ったら、
我が家の近くのお店には商品が置いてありませんでした。残念~
お店にリクエストしておこうかな


「coco壱番屋 カレーうどん」はリアルサンプリングプロモーション当日に試食しましたが、
程々の辛みと甘みがあって、とても食べやすかったです
これは2食分なので、明日の子供達のお昼ご飯にとってあります
助かるわぁ



・・・・追記・・・・

「カレーうどん」を作りました。
1食ごとに個包装なので、時間差で帰ってくる子供にも対応可能
ちなみに出来上がって、しばらく置いておいても麺がのびません。シコシコのまま。
優秀~
見た目の量より、かなり満腹感がありました

そして作る時に気を付けること。
麺を入れて煮る時、汁が濃いので、焦げ付きやすいです~
気をつけましょう
そして盛り付ける時、はねます。散ります。。。。。
気をつけましょう


コメント (14)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 夜空の上映会 | トップ | RSPin広島 日本製粉 オーマ... »
最新の画像もっと見る

14 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
瓦そば (masako)
2010-08-29 21:02:00
我が家も食べました!

お初だったのね!
我が家は定番でーす。

本場ではお肉は塩コショウだけの味付け

暖かいつゆに もみじおろしで食べるよ。
食べに行くと熱ーい瓦に
4人前乗っていて4000円っ

結構高いので
我が家はホットプレートでします。
パリッと焦げ目がつくところが美味しくて
はっきり言っていくらでも食べられます!

1回で8人~10人分ぐらいゆでるよ

本場では茶そば使用です
乾麺があれば結構いつでもできるお料理ですよ

http://ja.wikipedia.org/wiki/%E7%93%A6%E3%81%9D%E3%81%B0

http://r.tabelog.com/yamaguchi/A3502/A350201/35000012/
返信する
masakoさんへ (chai)
2010-08-29 21:36:26
え?え?
1回で8~10人分ゆでる!???
すごい!
時々作る量を聞くと、masakoさんちってだれがそんなに食べるの!?と聞きたくなるよ。
だって・・・家族みんな細いし・・・
うちも娘達が中・高生の年になるとそうなるかな
瓦そばいいね、また今度やってみるよ~~~
返信する
Unknown (ふじっ子)
2010-08-29 21:44:56
画面が開いて・・・横から相棒が「おっ、ウマそうやな!」だって。
ほんと、美味しそうです。

由布院へ行った時に、途中どこだったかな?
この瓦やき蕎麦♪を初めて食べました。
瓦の上に乗ってアツアツってやつですよね。
今、その味を懐かしく思い出してます。
山口の郷土料理なんですね。

うーーん、chaiさんが作ると全部美味しそうやわ。私が作るときっと何処かに雑な点がでてくると思うから。
3食分の袋をゴムで止めているのがなにげに
可愛い~。

返信する
大丈夫! (masako)
2010-08-29 23:31:00
多くても食べられるよ!

ホットプレート一面に3センチ厚さぐらいの麺を敷き詰めると それぐらいの量かなーー

お財布事情でお肉が多い日だったり
ねぎが多かったり・・・^_^;


返信する
ふじっ子さんへ (chai)
2010-08-30 08:34:26
は~い、瓦そばお二人さまご注文~
まいど~
おむすび付きで「瓦そば定食」かな?
由布院に行く時・・・というと下関で召し上がったんでしょうか~
何せ初めて作るので、写真通りに並べてみました
お皿の準備もいらないし、楽だったわ~
返信する
masakoさんへ (chai)
2010-08-30 08:36:05
普通の焼きそばより手間がかからないよね
おもしろーい
そしてお財布事情も垣間見える料理
返信する
Unknown (ゆうしゃケン)
2010-08-30 13:11:40
我が家もたま~に3色蕎麦が出ます。麺が好きなので、嬉しいです。カロリーもほどほどで、健康食品だと思います。
返信する
ゆうしゃケンさんへ (chai)
2010-08-30 13:56:29
へ~!3色そばですか
何色でしょうか~
夏なんか特につるっと食べられて良いですよね
返信する
美味しそう♪ (raiya)
2010-08-30 14:54:12
 学生時代、徳山で食べた瓦そばを思い出しました。
 カリッと焼いてて、本物の瓦に乗って出てきたので、驚いたなー

 chaiさんは、RSP等、本当に色々な情報をいち早く、ご存知ですねー。
返信する
raiyaさんへ (chai)
2010-08-30 20:12:01
「本場」で召し上がった事があるんですね
瓦そばとはいっても、実際に瓦に乗って出てきたらやっぱりインパクトがあるでしょうね
私、印刷物大好きなんです
フリーペーパーや公民館のチラシや広報は要チェックですよ
ハーストーリィのお仕事に登録しておくのもオススメです(・・・とさりげなく宣伝)
がんばりましょう!
返信する

コメントを投稿

リアルサンプリングプロモーション」カテゴリの最新記事