今更ですが、シリコンスチーマーを買いました
今までいくら「レンジで調理できる」と聞いても、食指が動かなかったのです。
だって、今まででも普通のお皿とラップ替わりの蓋で
ある程度のレンジ調理はしていたから。
でも、パスコのシールを集めて貰えるシリコンスチーマーを貰って使ってみてから、
目からウロコ な感じでした
時々「やってしまっていた」野菜の水分が変に抜けて干からびたようになる事もなく、
勿論お湯でゆでるよりも味も濃いし、お弁当用に少しだけ野菜に火を通したい時に最適
ラップや、ずれやすいプラスティックのフタよりも、シリコンの方が
火の通りが柔らかいというか、均一な感じがしました。
これは大量にお湯を沸かす必要のあるホウレンソウを茹でるのも、
大き目のシリコンスチーマーがあればお湯が沸くまで待つ必要もなくなり、
ビタミンCもキープできるよね!
という訳で、おフランスの某有名メーカーの物は高くて買えず、
雑貨屋さんで、小さなレシピ付きの物を買ってみました。
デザインもホーロー鍋のようで可愛いですよね。
そして、片付ける時も、バッチリ背が低く折りたためて便利ですよ
今更ながら、シリコンスチーマーって賢いと思いました
最近はシリコンスチーマーを使った料理のレシピ本も沢山出ていますよね。
賢く活用できれば、時短と、電気の節約にもなりますね。
頑張って、色々な料理に使ってみたいと思います