帰ってきたじゅんねご

回り回って戻ってきましたgooブログ。
じゅんねごは今日も平和で元気です。

お魚祭り~2016冬・しまほっけ編

2016-12-23 23:20:19 | 食べ物

お気に入りの魚、しまほっけです。嬉

ほっけ1

しましまだから分かりやすい、ていうだけではないよ。

味も大好き!

 

 

ほっけ2

大きすぎてフライパンに入りきらなかったので、とりあえず今日は半分に。

 

ほっけ4

これでフライパン一杯です☆

 

 

ほっけ3

それを二人で分けても十分なボリュームなのです。

そして、これまた見て分かるかと思いますが脂乗りがすごいです。

やわらかくてジューシー、

こんなほっけを知ってしまった今は、もうそこらの居酒屋で出てくるほっけが

食べれなくなってしまいました。

 

 

このあとほっけ出汁で作ったうどんもこれまためちゃくちゃおいしかったです。

めちゃくちゃおいしかったけど写真写りはいまいちだったので、

写真は載せていませんが・・・

でもほんっとにおいしかったのよ!

ほっけの頭から取った出汁と、白菜ちょっと入れただけのうどん。

超お勧め!

 



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お魚祭り~2016冬・きんき編

2016-12-23 23:13:14 | 食べ物

きんき、っていう名前のお魚です。

キンキ

「北海道を代表する高級魚」だそうです。

初めて見た~~

金魚じゃないよ。

 

 

 

キンキ3

脂たっぷり、じゅわ~とおいしそうです。

 

 

キンキ4

見てこれ!

甘くてとろけそう。

 

もうほんと、おいし~~い!!!ぺろっ

し・あ・わ・せsei

 

キンキ2

頭は出汁に取って、おじやにして頂きました。



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お魚祭り~2016冬・ニシン編

2016-12-23 23:09:15 | 食べ物

どうも前回のお魚紹介では、ニシンとさばがごっちゃになってたとかなってなかったとか

うにゃうにゃありましたが・・・・

 

溶かしたこの子は確かにニシン。の、はず。テヘ

にしん1

にしん2

しかし、立派なニシンだな~~~。

 

 

 

ニシンといえば・・・

ニシンそば。

にしんそば

ダイナミックに焼いたニシンをどかんと入れてみました。

クマ夫に「なんじゃこれ~」とびっくりされましたが・・・・。

 

 

しかし、クマ夫受けも悪かったのですがこの料理法もいまいちで・・・・

ニシンそばには甘露煮みたいにしたやつのが良かったのかね~~。

 

 

クマ夫からも食べにくいと文句も出たところで、

結局別のお皿にニシンだけ避けて、そば+魚として食べました。泣き2

 

 

 

 



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