帰ってきたじゅんねご

回り回って戻ってきましたgooブログ。
じゅんねごは今日も平和で元気です。

とうきびいくら万歳

2018-10-21 12:06:11 | 食べ物

 

北海道から、トウモロコシとイクラ頂きました!

 

イクラはなんとお祖母ちゃんの手作り!

とってもおいしいのです。

 

そして”とうきび”(夫も含め、現地のは人はこう呼ぶ)は、茹でた後冷凍したものを送ってきてくれました。

これを、解凍した後鍋で乾煎りするといいそうです。

 

 

 

 

 

 

いくら~~~、イクラ!!!!

正月のみの贅沢品だったのが、こんなに大量に食べられるとは!!

 

 

ご飯の上にキャベツとキュウリの千切りをのせ、その上にイクラをかぶせます。

醤油も何もなしでこのまま。

う~~~~、こんな贅沢しててバチ当たらないかしら・・・と不安になるくらい、おいしい!

 

 

 

とうきびは鍋で焦げ目付けてみました。

ザ・焼きトウモロコシ!みたいになってとってもおいしかったよ

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

蒸し鶏

2018-10-21 12:01:41 | 食べ物

こないだ母に教えてもらった簡単蒸し鳥料理。

 

鶏の腿肉を、塩コショウした後ナイロン袋に入れて鍋の中で茹でるだけ。

その後切ったらこんなおいしい蒸し鶏の出来上がり!

 

とっても気に入ったので我が家の定番になりそうです。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする