帰ってきたじゅんねご

回り回って戻ってきましたgooブログ。
じゅんねごは今日も平和で元気です。

水切りヨーグルトでチーズケーキ(風)

2020-05-23 20:41:47 | 食べ物

ヨーグルトメーカーでヨーグルト作りにはまっております。

 

色んな種類のヨーグルトを増やしては楽しんでおり。

 

ただ、植え継ぎ(増やしたヨーグルトを種菌にして再び増やす)をすると

質は落ちるなぁというのを実感、やっても2回までだなと思いました。

 

それでも元は十分取れるからいんだけどね

 

さて今回は、その植え継ぎを2回してちょっと酸っぱくなってしまったヨーグルトを使って

チーズケーキ(風)を作ってみました。

(風)、と付くのは、チーズを一切使っていないので・・(^^;;

チーズケーキは意外と簡単に作れるものの、クリームチーズとかの材料費が結構かかるのよね。

だもんでヨーグルトを使ったこのレシピはお財布にも易しい。

 

 

まず半日ほど水切りをしてギリシャヨーグルトを作ります。

固めたビスケット台に、水切りヨーグルト、砂糖、卵、小麦粉を混ぜた生地を流し入れ、

オーブンで焼くだけ。

 

とってもおいしいチーズケーキが出来たよ!

 

大満足です!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする