最近のはまりもの・・・
それは干し野菜です。
数ヶ月前に購入した、野菜干しネットで何でも干しちゃう。
栄養がぐと増えるし、保存も利くし、そのまま冷凍庫に入れるにしても嵩は減るしでいいことづくし!
本当は、日々丁寧にブログに上げていこうと思って写真を撮り貯めてきたんですが、
溜まりに溜まりすぎて面倒になってしまったので一気に公開します。
→
大根干すとこうなります。
このまま冷凍庫へぽい。いつでも使えるよ。
にんじん、ネギ、果物も。プチトマトはそのまま食べても甘くておいしい!
ちなみににんじんも、そのままおつまみに食べれます♪
→
ジャガイモも干したらいんだって!黒くなっても気にしない。味はおいしさUPです。
→
カレーする日は前日か当日の朝から具財を干しちゃいます。
そうするとそのまま鍋に投入するだけ!
色は悪いけど、とってもおいしいです。水分が少なくなってるので水の量は多めにね!
オレンジも。とーっても甘くなります。皮は、食べれないことはないけどイマイチでした。
逆に失敗だったのは、バナナ。市販のバナナチップを目指したんだけどそんなにうまくできないし、
見た目も悪いし乾くまでは網がよごれちゃうので気を使うし・・・。バナナチップ買ったほうが早しい。
リピート率高いのが、りんご。アップルチップス大好き。あの味を再現できました!もうちょっとパリ!パリに仕上げたいとこと。カンカンに晴れた日が続くと良いのですが。
キウイ、レモンは見た目がお洒落♪
でもレモンはそのまま食べるにはすっぱいし、はちみつかけるにしても水分あったほうがよく混ざります・・。
保存用には有効ですね。
安いイチゴを買ってきて、こうやって干して甘くさして食べます。ふふふ
あ、あとキャベツも干してます。
干したキャベツはしっかりと歯応えができて、こまかく切って焼きそばやラーメンに入れれば・・・
そうです、インスタント焼きそばのあのキャベツの出来あがり!
おいしいのだ~
今の悩みといえば、もうちょっと大きな網が欲しいってことかしら。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます