ヨーグルトメーカー買いました。
その昔実家にもあって造ってたんだけど、当時のものは
タイマーもなく温度設定も不安定で、しょっちゅう失敗してたんです・・。
そんなこんなで真剣に色んなメーカを検索し、
選んだ一品がこちら。
設定温度が25~50度と、他のメーカより低めなので甘酒とかは造れないんだけど
その分温度安定性が良いらしい。
甘酒造れるのにも惹かれたけど、飲むのはどうせ私だけだし
それは買ってくればいっか、てことで。
まずはこちらを増量してみませう。
北海道のでーでーぽっぽ。私の大のお気に入りです。
10時間でできるので、一晩寝て起きたらできてました。
出来上がり直後は写真撮るの忘れてたので、一部使った後の写真ですが・・・
ちゃんと固まっています。
味もちゃ~んと、でーでーぽっぽ♪
さらに、ギリシャヨーグルトをここから作ってみる。
ギリシャヨーグルトは、要するにこれをこしてホエイを取り除いたもの。
半日ほど容器に入れておくと簡単にできます。
めっちゃ濃厚クリーミーなヨーグルトができました!!
こりゃ最高。
こして出来たホエイは栄養満点なので料理に使えます。
種菌は継ぎ足し継ぎ足しで1ヶ月くらいはいけるそうなので
ヨーグルト代の節約にもなります。
そして、メインでやりたかったのはこちら。
内臓脂肪を減らす、ガセリ菌!
色々調べた結果、43度8時間でこちらも増やすことができるようなので
(元の製品よりは性能は落ちるとかいう話もありますが)
これはお得だ、ということで
増やして、おなかのやばくなってきたクマ夫に毎日飲ませようと思います!
さっそく今晩増やしてみます。
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