八ヶ岳で昼間はお客さまを迎えて、賑やかに過ごしました。
私は昨夜から野菜の仕込み、harumi食堂です。
下ごしらえが勝負。
野菜って本当にすごいよね。
ひとり感動。
野菜の甘みやみずみずしさや色も味もこのデリケートさったら・・・
人の手ではできそうでできない神業が「野菜」。
今日は頂き物のブレンダーでスープやデップソースを作る。
野菜のデップソースにはまっている。
これがもう、自慢、、、美味しい。
定番、好評の人参フライは米粉で、カリッ、サクっ、むにゅ。
白い、大きなお皿に並べる。
アートな楽しみ。
今年はマキが少ないから、節約モードのmakotoさんだけれど、朝からバンバン火を入れてくれました。
部屋は極楽。
しかし、、、外は寒い。
用事があって、夜のドライブ。
家の近くは-5℃
清里はー6℃だった。
こんな夜は絶対動物に遭遇する。
絶対。
大きなシカが4匹、道路を横断。
あっ、狐。
ロングダウンを着て、キリッとさえた空を見上げる。
細かい星がはっきり見える。
今週は中学校で歌語り「広島」。
時間の経過で熟された感がある。
原稿を開く前に、一番伝えたいことを感じる。
先日の広原爆ドドームが蘇る。
私は昨夜から野菜の仕込み、harumi食堂です。
下ごしらえが勝負。
野菜って本当にすごいよね。
ひとり感動。
野菜の甘みやみずみずしさや色も味もこのデリケートさったら・・・
人の手ではできそうでできない神業が「野菜」。
今日は頂き物のブレンダーでスープやデップソースを作る。
野菜のデップソースにはまっている。
これがもう、自慢、、、美味しい。
定番、好評の人参フライは米粉で、カリッ、サクっ、むにゅ。
白い、大きなお皿に並べる。
アートな楽しみ。
今年はマキが少ないから、節約モードのmakotoさんだけれど、朝からバンバン火を入れてくれました。
部屋は極楽。
しかし、、、外は寒い。
用事があって、夜のドライブ。
家の近くは-5℃
清里はー6℃だった。
こんな夜は絶対動物に遭遇する。
絶対。
大きなシカが4匹、道路を横断。
あっ、狐。
ロングダウンを着て、キリッとさえた空を見上げる。
細かい星がはっきり見える。
今週は中学校で歌語り「広島」。
時間の経過で熟された感がある。
原稿を開く前に、一番伝えたいことを感じる。
先日の広原爆ドドームが蘇る。