シェフズテーブル

ときわフーズサービスのスタッフブログ

試食してから・・・・

2006-04-02 | Weblog
昨日、今日と披露宴は5組 

そして、5月3日挙式予定の料理試食 

新郎の出身地 上越市の郷土料理
「押し寿司」をメニューの中に入れたいとの事 

「佐々木さんちの田舎風押し寿司」を御凌ぎとして
出すことに決定

ベースは白無垢コースとなりました。









旅立ちと出会い

2006-04-01 | Weblog
昨年、秋のシーズンから
日曜日のアルバイトで
高校生の女子が1名調理場に居ました。

彼女は、3月の卒業後、カリフォルニア大学に
推薦で入学が決まっていたので、すこしでも
稼ごうと自分から履歴書持参で売り込んで来ました。

履歴書には

「在学中、ボート部に所属し、インターハイや
 全国選抜大会に出場経験があり、
 体力と力仕事には自信があります。
 
 雑用係でも何でもおまかせください。

 私を雇って損はしません。」

と、書いてありました。

確かに、今どきの大学生より力持ち
元気一杯で、仕事をしてくれ他のパートさん達にも
可愛がられていました。

そんな、彼女も留学準備の為、4月2日が最後
9月からの入学に備え、英会話研修で
東京へと旅立ちます。

何故か、入れ替わるように、
韓国系アメリカ人がニューヨークから
やって来ました。

フランス料理の調理経験はあるものの
まだ、日本語がうまく話せず
取り合えず、アルバイト扱いの研修生です。

彼の勉強のため、日本語で話し掛けてあげましょう

とか言っても、みんな新潟弁で英語は喋れませんけどね。