まじめに遊ぼう! 「旅と人と器と」

旅行記と陶芸だけだったのが、

手芸や籐工芸や多肉ちゃん

そして孫話まで・・・広がりすぎ~!

あんずのコンポート

2015-07-15 | 料理

あんずが店頭に並ぶのをが待ちどおしいこの時期

は~い出ました~

今年のは大粒で、しかも新鮮!

 

洗って、ヘタを取って包丁を入れ

 

 

ぱっか~~ん

 

 

梅と違って、種を取るのも簡単

 

種を割って中の身をすって「杏仁豆腐」を作る・・・なん~て クックパッドにあったけど

忙しいから種はゴミ箱へ

フライパンに並べて砂糖まぶし~

ちょっと時間を置き、冷蔵庫にあった白ワイン100ccを入れ

上下を動かし煮たら出来上がり

簡単

いつもは1/3は煮溶けちゃってたけど、しっかりと形が残った

鮮度がいいからだね~

完成~

でも好物なので、誰にもあげないもんね・・・

コメント (11)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする