まじめに遊ぼう! 「旅と人と器と」

旅行記と陶芸だけだったのが、

手芸や籐工芸や多肉ちゃん

そして孫話まで・・・広がりすぎ~!

山形の旅 2

2015-10-29 |      東北

夕飯は、予約してある魚屋さんがやっているお店へ

「コース料理ではなく、単品で頼みたいのでメニューをお願いします」と言うと

「あのう・・・うちはメニューが無いんですよ」とのお答え

実は観光中に、店から確認の電話があり、同じことを言ったはずなのに・・・

「コースで頼むと鍋とか入るし、そんなにたくさん食べられないよね」と3人ブツブツ

結局

今日出せる料理を書いた「手書きのメモ」をもらい注文

 

まずはお通し

かぼちゃのプリンやイチジクのコンポート・・・デザート?

でもお味は

 

少し手を付け  思い出し・・・

カニと茄子のステーキ

 

ズワイとかはまだ解禁前なので

名前忘れた・・・香箱カニのようなカニ

剥いてあるので食べやすい

 

 

 

「焼き」や「揚げ」ではなく、お店の人が一押しの「ハタハタの湯上げ」

大姉・大兄は「ハタハタ食べたことある~卵のヌルヌルがいやだからいらな~い」と言う

でも私は未経験

食べるっきゃないでしょう~

 

手前はメス 卵がプッチプチ  ヌルヌルしてないよ

奥のオスは白子が美味しかった~

臭みは一切なく、白身の上品な味だった

 

そうそう忘れちゃいけない 飛島沖で獲れた「刺身盛り合わせ」

ボタンエビと左はホッケ

奥は・・・名前忘れたけど

どれもコリッコリのプリップリ

 

 

その後も芋煮やご飯物を何品も頼んだのに 忘れた~

岩ノリを巻いたおにぎりも、のど黒の煮つけも・・・

山形の食材 最高~

 

あ~~よく飲んでよく食べてよくおしゃべりして

楽しかった~

一緒に働いていたのは30年以上前なんだよなぁ・・・

 

 

翌日の朝食

いろんな物を少しづつ・・・

見た目は悪いけど、どれも美味しゅうございました

 

 

コメント (10)
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