夕飯は、予約してある魚屋さんがやっているお店へ
「コース料理ではなく、単品で頼みたいのでメニューをお願いします」と言うと
「あのう・・・うちはメニューが無いんですよ」とのお答え
で
実は観光中に、店から確認の電話があり、同じことを言ったはずなのに・・・
「コースで頼むと鍋とか入るし、そんなにたくさん食べられないよね」と3人ブツブツ
結局
今日出せる料理を書いた「手書きのメモ」をもらい注文
まずはお通し
かぼちゃのプリンやイチジクのコンポート・・・デザート?
でもお味は
少し手を付け 思い出し・・・
カニと茄子のステーキ
ズワイとかはまだ解禁前なので
名前忘れた・・・香箱カニのようなカニ
剥いてあるので食べやすい
「焼き」や「揚げ」ではなく、お店の人が一押しの「ハタハタの湯上げ」
大姉・大兄は「ハタハタ食べたことある~卵のヌルヌルがいやだからいらな~い」と言う
でも私は未経験
食べるっきゃないでしょう~
手前はメス 卵がプッチプチ ヌルヌルしてないよ
奥のオスは白子が美味しかった~
臭みは一切なく、白身の上品な味だった
そうそう忘れちゃいけない 飛島沖で獲れた「刺身盛り合わせ」
ボタンエビと左はホッケ
奥は・・・名前忘れたけど
どれもコリッコリのプリップリ
その後も芋煮やご飯物を何品も頼んだのに 忘れた~
岩ノリを巻いたおにぎりも、のど黒の煮つけも・・・
山形の食材 最高~
あ~~よく飲んでよく食べてよくおしゃべりして
楽しかった~
一緒に働いていたのは30年以上前なんだよなぁ・・・
翌日の朝食
いろんな物を少しづつ・・・
見た目は悪いけど、どれも美味しゅうございました