毎年、いつ売り出すかとソワソワしていた「あんず」
今年は冬のデコポンさんに教えていただき、長野の産地に早々と予約
今年の収穫は早めらしく、6月下旬に到着
来た来た~
うっほ~い
傷あり3kgで 3716円
到着が早まり、この日はちょうど母の所に行く日
一日冷蔵庫で待機しててね
さて 翌晩の夕食後
半分にカット
我が家は甘さ控えめ 砂糖30%
とはいっても凄いね、砂糖の量
て 鍋に入りきらな~い
奥はジャム用 こちらも砂糖30%
ここでしばし休憩
コンポート用にはワイン投入 半~1カップ位だったかな?(いいかげん)
コンポートとジャム 同時進行
う~~いい香りがしてきた~
スーパーで買ったものは、あっという間に煮崩れちゃうけど
煮ても形が全然崩れない
それだけ新鮮って事ね
これは綺麗に出来上がりそう
ジャム用は砂糖だけ
潰しながら・・・
どちらにもレモンの搾り汁を入れ、完成
友人達にもおすそ分けし、今現在コンポートの残りはあと一瓶 だって美味しいんだもん
コンポートの残ったシロップ活用法
お酢を入れ「あんず酢」に
炭酸で割って飲んでも美味しい~
これで夏バテ知らず・・・になるといいなぁ
デコポンさん!ありがとう!
来年も予約するわよ!