まじめに遊ぼう! 「旅と人と器と」

旅行記と陶芸だけだったのが、

手芸や籐工芸や多肉ちゃん

そして孫話まで・・・広がりすぎ~!

’18 あんずのコンポート&ジャム

2018-07-08 | 料理

毎年、いつ売り出すかとソワソワしていた「あんず」

今年は冬のデコポンさんに教えていただき、長野の産地に早々と予約

今年の収穫は早めらしく、6月下旬に到着

来た来た~

 

うっほ~い

傷あり3kgで 3716円

 

 

到着が早まり、この日はちょうど母の所に行く日

一日冷蔵庫で待機しててね

 

さて 翌晩の夕食後

 

半分にカット

 

 

我が家は甘さ控えめ 砂糖30%

 

とはいっても凄いね、砂糖の量

 

て 鍋に入りきらな~い

 

奥はジャム用 こちらも砂糖30%

 

ここでしばし休憩

 

コンポート用にはワイン投入 半~1カップ位だったかな?(いいかげん

コンポートとジャム 同時進行

 

う~~いい香りがしてきた~

スーパーで買ったものは、あっという間に煮崩れちゃうけど

煮ても形が全然崩れない

 

それだけ新鮮って事ね

 

これは綺麗に出来上がりそう

 

 

ジャム用は砂糖だけ

潰しながら・・・

 

どちらにもレモンの搾り汁を入れ、完成

友人達にもおすそ分けし、今現在コンポートの残りはあと一瓶 だって美味しいんだもん

 

コンポートの残ったシロップ活用法

お酢を入れ「あんず酢」に

炭酸で割って飲んでも美味しい~

これで夏バテ知らず・・・になるといいなぁ

 

デコポンさん!ありがとう!

来年も予約するわよ!

コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする