先月、ブリザードフラワーでお世話になった環境工学さんで、『メルクさんのパン教室』に行ってきました
パン屋さん『メルク』から、オーナーシェフが教えに来てくれるんですよ~
先生は、熱血です
どれくらいかって、松岡修造ぐらい熱血です
そんな、熱血指導の下、こねかた・たたき方にビシバシダメだしくらいながらも、こねあげましたよ~~~
パンの作り方も色々ありますね~
こねは、力入れちゃいけないのですが、生地が重いので、たたきで腕がやられた感ジワワワワ~~~
筋肉痛確定
だって、筋肉ナシ子なんですもん
発酵中も、熱血講義ですよ
やはり、職人さんのこだわりはスゴイな~と思いながら大量にメモさせていただきました
さて、発酵(途中にパンチ入ってます)させたら分割で~す
分割したら、すぐに成形してホイロしま~す
ホイロ終了したら、鉄板に移して粉を降って焼成で~す
ポテトとパンの良い香り~と幸せに浸ってたら、焼き上がりましたよん
カットした断面は、こんなかんじです
素敵だ
断面が美味しそうなパンって、いいよね~
サンドイッチにしたら、最高に美味しそう~(先生のウケウリでっす)
サンドイッチは明日のお楽しみに取っといて
晩ご飯では、こんなかんじで食べさせていただきました
ホントに美味しくって、部屋中がポテト香りに包まれる香りがとっても良いパンです
明日が楽しみだな~
パン屋さん『メルク』から、オーナーシェフが教えに来てくれるんですよ~
先生は、熱血です
どれくらいかって、松岡修造ぐらい熱血です
そんな、熱血指導の下、こねかた・たたき方にビシバシダメだしくらいながらも、こねあげましたよ~~~
パンの作り方も色々ありますね~
こねは、力入れちゃいけないのですが、生地が重いので、たたきで腕がやられた感ジワワワワ~~~
筋肉痛確定
だって、筋肉ナシ子なんですもん
発酵中も、熱血講義ですよ
やはり、職人さんのこだわりはスゴイな~と思いながら大量にメモさせていただきました
さて、発酵(途中にパンチ入ってます)させたら分割で~す
分割したら、すぐに成形してホイロしま~す
ホイロ終了したら、鉄板に移して粉を降って焼成で~す
ポテトとパンの良い香り~と幸せに浸ってたら、焼き上がりましたよん
カットした断面は、こんなかんじです
素敵だ
断面が美味しそうなパンって、いいよね~
サンドイッチにしたら、最高に美味しそう~(先生のウケウリでっす)
サンドイッチは明日のお楽しみに取っといて
晩ご飯では、こんなかんじで食べさせていただきました
ホントに美味しくって、部屋中がポテト香りに包まれる香りがとっても良いパンです
明日が楽しみだな~