wakakoyaブログ 思いたったがキチジツ

徒然と好きなこと書いてる日記です♪

 環境工学 メルクさんのパン教室で     ポテトブレッドを作ってきました

2008年11月05日 22時44分54秒 | 食べ物
 先月、ブリザードフラワーでお世話になった環境工学さんで、『メルクさんのパン教室』に行ってきました

 パン屋さん『メルク』から、オーナーシェフが教えに来てくれるんですよ~

 
 先生は、熱血です

 どれくらいかって、松岡修造ぐらい熱血です

 
 そんな、熱血指導の下、こねかた・たたき方にビシバシダメだしくらいながらも、こねあげましたよ~~~

 パンの作り方も色々ありますね~

 


 こねは、力入れちゃいけないのですが、生地が重いので、たたきで腕がやられた感ジワワワワ~~~

 筋肉痛確定


 だって、筋肉ナシ子なんですもん



 発酵中も、熱血講義ですよ  

 やはり、職人さんのこだわりはスゴイな~と思いながら大量にメモさせていただきました
 


 さて、発酵(途中にパンチ入ってます)させたら分割で~す

 

 分割したら、すぐに成形してホイロしま~す

 
  
 ホイロ終了したら、鉄板に移して粉を降って焼成で~す

 ポテトとパンの良い香り~と幸せに浸ってたら、焼き上がりましたよん
 
 

 カットした断面は、こんなかんじです

 

 素敵だ

 断面が美味しそうなパンって、いいよね~



 サンドイッチにしたら、最高に美味しそう~(先生のウケウリでっす)



 サンドイッチは明日のお楽しみに取っといて

 晩ご飯では、こんなかんじで食べさせていただきました

 
 

 ホントに美味しくって、部屋中がポテト香りに包まれる香りがとっても良いパンです

 明日が楽しみだな~


 

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする